Частоты раздора: задержки с LTE грозят ухудшением показателей мобильных операторов

 

Илья Раченков, аналитик «Инвесткафе»

 

Ключевой вопрос для развития связи четвертого поколения — вопрос частот, которые будут для нее использоваться. Необходимыми частотами обладает компания Скартел, которая в марте заключила с Большой тройкой и Ростелекомом соглашение о выкупе последними 80% акций компании и использовании принадлежащих ей частот под 4G. Однако, по сообщениям в СМИ, запрошенная цена совершенно не устраивает покупателей.

По оценкам самого Союза LTE, капитальные расходы на построение необходимой для сетей четвертого поколения (4G) инфраструктуры обойдется в 2,9 млрд долларов на каждую из компаний-членов союза. По имеющимся оценкам, затраты каждого из операторов на построение необходимого для покрытия большей части территории России базовых станций составляют около $2 млрд, остальное должно пойти на построение общей части инфраструктуры и «расчистку» частотного ресурса.

По данным СМИ, выручка Скартела в первом квартале текущего года составила 1,09 млрд рублей. Таким образом, при экстраполяции данного показателя на год можно сказать, что компания приблизительно оценена в 6,6 годовых выручек. К примеру, МТС оценена рынком примерно в 1,8 годовых выручек, Вымпелком — в 2. Фактически за уплаченные деньги операторы связи получат лишь бизнес WiMax, который предполагается свернуть и частоты, по которым еще нет окончательного решения. Впрочем, представители Минкомсвязи уже заявили о том, что на заседании ГКРЧ, посвященном LTE, скорее всего, поддержат предложения Союза LTE, касающиеся распределения частотного ресурса.

Кроме того, в сентябре ГКРЧ планирует заменить выделенные Скартелу частотные диапазоны с целью предоставить вместо имеющих разрозненных узких диапазонов два сплошных. Это должно облегчить внедрение сетей четвертого поколения, однако, на мой взгляд, не оправдывает запрошенной цены. К примеру, пионер 4G TeliaSonera получила частотный диапазон, состоящий из двух полос по 20 МГц и еще одной в 10 МГц в Дании за 336,3 млн датских крон (около 65 млн долларов).

Вообще Союз LTE предлагает выделить под сети четвертого поколения частоты в диапазонах 710-862 МГц и дополнительно в 2,5-2,7 ГГц. Предполагается, что частоты «нижнего» диапазона будут использоваться в областях со сравнительно невысокой плотностью населения, так как они обеспечивают большую зону покрытия. «Верхний» диапазон предполагается использовать в густонаселенных областях, так как он обеспечивает лучшее качество связи большему количеству пользователей, но с меньшей зоной покрытия. Именно частотами в «верхнем» диапазоне обладает Скартел и именно на его базе предполагается построить общую часть инфраструктуры 4G, т.е. общие базовые станции, общую кабельную инфраструктуру. Без этой общей инфраструктуры и «верхнего» диапазона, услуги 4G могут утратить свою привлекательность для городских пользователей, так как не будут обеспечивать главную особенность технологий LTE – высокую скорость передачи данных. Кроме того, раздельное освоение данного частотного ресурса, по некоторым оценкам, может поднять стоимость внедрения 4G до 5 млрд долларов на каждого оператора.

По имеющейся информации, Союз LTE рассчитывает ввести сети LTE в коммерческое использование примерно в 2014 году. Таким образом, необходимые капитальные затраты должны быть разнесены на три года, включая текущий. То есть, основываясь на имеющихся оценках, при работе в рамках консорциума ежегодные CAPEX на 4G составят около 1 млрд долларов на оператора, в случае же создания раздельной инфраструктуры они могут возрасти до 1,6-1,7 млрд долларов.

Среднее соотношение CAPEX/Выручка за период 2007-2010 гг. у МТС составляло 23,9%, у Вымпелкома – 20,2%, у Мегафона – 27,3%, у Ростелекома – 20,6%. В случае увеличения CAPEX в результате раздельного внедрения LTE пострадает рентабельность компаний, которая и так уже имеет тенденцию к снижению. Данное снижение происходит из-за удешевления услуг связи по мере расширения абонентской базы мобильных операторов.

На мой взгляд, в случае неудачи Союза LTE наименее пострадавшим участником будет МТС: в составе ключевого собственника компании — холдинга АФК «Система» — есть компания Космос ТВ, которая обладает необходимым частотным ресурсом. Космос ТВ пока не обладает лицензией на развитие сетей 4G в России, однако, если концепция кооперации потерпит неудачу, и каждый оператор будет реализовывать развитие 4G индивидуально, Космос ТВ вполне может получить необходимую лицензию.

Таким образом, пока я сохраняю целевую цену по МТС на уровне 277,29 рублей. Потенциал роста от закрытия среды составляет 26,8%. Что же касается Вымпелкома, то после корректировки его финансовых показателей на возможные дополнительные CAPEX и в сравнении с аналогами, описанными в одном из предыдущих обзоров, я получил целевую цену в $15,87 за ADS VimpelCom Ltd.

Оговорюсь, я не думаю, что концепция кооперации при развитии сетей 4G потерпит неудачу: слишком велики выгоды, которые получают сотовые операторы. Кроме того, данная концепция была одобрена на высшем уровне: достаточно вспомнить, что меморандум между всеми участвующими в Союзе LTE сторонами был подписан в присутствии премьер-министра Владимира Путина. Председатель Союза LTE Олег Малис, на мой взгляд, достаточно точно отметил, что у членов консорциума очень разные интересы, и переговорный процесс идет с трудом. Следует внимательно следить за ним. Описанная выше рекомендация вступит в действие, если Союз LTE потерпит неудачу. До этого момента я сохраняю предыдущую рекомендацию в $18,63 за ADS с потенциалом роста от закрытия вторника в 68%.

Похожие записи