МТС рвет связь с Союзом LTE

 

Илья Раченков, аналитик «Инвесткафе»

 

Развитие сетей четвертого поколения в России затрудняется: консорциум Союз LTE покидают МТС, несогласные с процедурой распределения частот и стоимостью компании Скартел, на базе частот которой предполагается реализовывать данные технологии.

На мой взгляд, конфронтация с государственными органами ― шаг, создающий риски для МТС, так как от них зависит получение лицензий на технологии связи четвертого поколения, которые могут обусловить рывок вперед для теряющего рентабельность российского мобильного бизнеса. К примеру, операционная рентабельность тех же МТС по итогам первого полугодия 2011 составила 20,4%, тогда как годом ранее достигала 26,7%.

Отдельно стоит отметить предусмотрительность компании в выборе момента для объявления о своем выходе из консорциума ― после закрытия торговой сессии 16 сентября. Эта новость может стать сильным краткосрочным драйвером для акций телекоммуникационного сектора но, к сожалению, скорее всего, негативным.

По сути, МТС лишь зафиксировали факт: консорциум был создан 30 марта, а подписание юридически обязывающего соглашения в его рамках должно было состояться к 1 июня. Этого не произошло даже в течение последующих трех месяцев. Многие эксперты отмечали, что двухмесячный срок слишком короток для масштабной и требующей тщательного рассмотрения всех вариантов работы, и оказались правы.

Я уже писал ранее о противоречиях в между участниками Союза LTE и тогда оценивал риски его распада как небольшие. Однако за прошедшие полмесяца появилось много новой информации, и, признаюсь, моя точка зрения сильно изменилась.

Объясню суть противоречий, начав с небольшой предыстории. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) ранее определила, как будут распределяться частоты для сетей четвертого поколения в России. Четыре оператора («большая тройка» и Ростелеком) должны получить возможность построения двухдиапазонных сетей на частотах 791-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц, при этом первый промежуток будет использован для покрытия местностей с небольшой плотностью населения, второй ― для густонаселенных городских районов. В диапазоне 2,5-2,7 ГГц 30 МГц также должен получить Скартел вместо уже имеющихся у него 70 МГц. Также другие компании получили право строительства сетей четвертого поколения в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Конкурсы на право владеть частотами должны пройти в первом квартале 2012 года.

Также стоит отметить, что в процесс распределения частот вмешалась ФАС, которая считает необходимым, чтобы в процессе внедрения сетей четвертого поколения участвовали и небольшие региональные операторы. Кроме того, ведомство поддерживает принцип технологической нейтральности, который дает компаниям право развивать в рамках своего частотного ресурса любую технологию связи. Если этот принцип будет реализован в России (на что есть высокие шансы, так как в новый состав ГКРЧ вошла и ФАС), то сети четвертого поколения могут начать строить Tele2, СМАРТС и Транстелеком.

Противоречия вызвал именно диапазон 2,5-2,7 ГГц, где частотами в настоящее время располагают в Москве Комстар, Космос-ТВ (первый принадлежит МТС, 50% второго ― АФК Система), Синтерра и Скартел. То есть, за отказ от частот Комстара и, возможно, частот принадлежащей материнской компании Космос-ТВ МТС будут обязаны участвовать в выкупе 20%-й доли (еще по 20% должны выкупить оставшиеся участники Союза LTE, и 20% останутся у одного из настоящих собственников ― Ростехнологий) в Скартеле, который, по сообщениям СМИ, оценил себя в $1,5 млрд.

На мой взгляд, это сильно завышенная оценка. По приведенным в СМИ оценкам, выручка ООО «Скартел» в 2010 году составила 3,725 млрд рублей, EBITDA ― 385 млн рублей, то есть оценка подразумевает 12 годовых выручек, или 119 EBITDA. На полученные деньги Скартел предполагает создать необходимую для LTE инфраструктуру и передавать участникам Союза LTE трафик, чтобы они предоставляли своим клиентам услуги.

При этом МТС с 1 сентября 2012 года утратят возможность обслуживать 70 тыс. абонентов WiMax от Комстар в Москве и Московской области. Столкнувшись с такой неприятной перспективой, Мобильные ТелеСистемы и отказались от участия в консорциуме. Дело в том, что в обмен на имеющиеся непосредственно у оператора частоты Комстара и Космос ТВ, 50% которой владеет материнская структура АФК Система и на которые можно получать лицензии на связь четвертого поколения и строить сети, компания столкнется с необходимостью покупки доли в Скартеле и получит трафик для LTE лишь в 2014 году, притом не напрямую, а через Скартел.

Вместе с тем позиция МТС также имеет объективное обоснование. Я полагаю, этот факт будет учтен государственными органами. Решением может стать созыв очередной конференции с участием всех заинтересованных сторон. По ее итогам можно будет делать выводы о том, какая ситуация складывается в телекоммуникационном секторе.

До этого момента я считаю разумным пока не покупать акции Вымпелкома, а их держателям ― продать уже имеющиеся. Как я писал ранее, на мой взгляд, именно эта компания может сильнее остальных пострадать от задержек с введением LTE. Дело в том, что со второго квартала текущего года Vimpelcom Ltd консолидировал результаты Wind Telecom, в том числе и очень большой долг компании. В результате этого коэффициент чистый долг/капитал за полугодие составил 1,31 (до консолидации в первом квартале ― 0,48), чистый долг/EBITDA ― 3,36 против 1,07 в первом квартале. Коэффициент EBIT/проценты к уплате упал с 4,69 в первом квартале до 2,82 по итогам полугодия.

Для сравнения, у МТС эти показатели по итогам полугодия составили соответственно 0,53, 1,18 и 3,72. Стоит оговориться, что большой долг относится не к бизнес-единице Россия, которая участвует в Союзе LTE, однако риски остаются. Не менее важно и то, что Билайн ― единственный оператор, который не имеет частотного ресурса в верхнем диапазоне для LTE. У МТС есть Комстар и, возможно, Космос ТВ, у Мегафона ― Синтерра, у Ростелекома есть частотный ресурс в более низком, но тем не менее пригодном для LTE диапазоне 2,3-2,4 ГГц.

Текущая целевая цена ADS Vimpelcom Ltd, полученная с учетом результатов деятельности в первом полугодии, составляет $14,69 и может быть понижена в случае неудачи в реализации концепции Союза LTE.

Для МТС ситуация пока, на мой взгляд, нейтральна. Выход компании из консорциума имеет под собой объективные основания, так как до решения вопроса с частотами под LTE необходимо было более тщательно проработать вопрос перевода абонентов тех компаний, которые в настоящее время их используют, на другие частоты. Также следовало согласовать стоимость подготовки частот к использованию под LTE. Я полагаю, что эти соображения будут учтены представителями государственных органов и заинтересованных компаний. Пока целевая цена для акций МТС ― 346,85 рубля ― остается в силе.

Инвесткафе

Похожие записи