Конструктивный диалог между депутатами Госдумы и операторами связи

Конструктивный диалог между депутатами Госдумы и операторами связи помогает принимать законы, учитывающие интересы абонентов и способствующие эффективному развитию телекоммуникационного рынка. Такое мнение высказал заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачев, комментируя итоги расширенного заседания Комитета с участием представителей крупнейших телекоммуникационных компаний России.

В расширенном заседании приняли участие председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк, депутаты-члены Комитета, а также вице-президент по инновационному развитию ОАО «Ростелеком» Алексей Нащекин, вице-президент по технике ОАО «МТС» Андрей Ушацкий, начальник департамента по гарантированию доходов и управлению фродом ОАО «Мегафон» Сергей Хренов, директор по работе с органами государственной власти ОАО «Вымпелком» Алексей Рокотян, директор по стратегии, юридическим вопросам и взаимоотношениям с государственными органами компании «Теле2 Россия» Мамука Мархулия, заместитель президента Ассоциации региональных операторов мобильной связи Василий Левчик.

Как сообщил Владимир Горбачев, депутаты пригласили российских операторов, чтобы обсудить вопросы законодательного обеспечения отрасли связи. В частности, члены профильного Комитета подвели предварительные итоги законопроектной деятельности в пятом созыве Госдумы.

Отрасль связи является одной из самых динамично развивающихся сфер российской экономики. Зачастую действующее законодательство не может быть применено к новым отношениям, возникающим на рынке услуг связи, а в ряде случаев тормозит развитие отрасли в целом. Поэтому вопросы совершенствования правового регулирования отечественного телекоммуникационного рынка остаются в центре внимания российских парламентариев.

Среди факторов, мешающих развитию инфраструктуры связи и вызывающих многочисленные нарекания участников телекоммуникационного рынка — избыточное государственное регулирование деловой активности.

На устранение излишней «зарегулированности» отрасли был направлен ряд принятых законов. Один из них отменил регистрацию сетей связи. Другим были установлены критерии отнесения сооружений связи к особо опасным и технически сложным объектам. Решение этих вопросов было крайне актуально для отрасли, так как они позволили преодолеть неоправданный административный барьер, улучшить условия создания и размещения сооружений связи и будут способствовать повышению качества оказываемых услуг связи для населения России, особенно для жителей отдаленных и труднодоступных районов.

Еще одним законом был сокращен срок принятия решения о присвоении радиочастот или радиочастотных каналов со 120 до 35 дней. Этим удалось добиться повышения эффективности распределения и использования такого экономически важного общенационального ресурса, как радиочастотный спектр.

Сегодня основная задача — обеспечить мировые стандарты скорости и качества передачи информации, создать условия для самого широкого их внедрения, чтобы все жители России могли пользоваться современными информационно-коммуникационными услугами.

«Депутатам Госдумы важно, чтобы соблюдались социальные гарантии доступности данных услуг для населения, поэтому мы уделяем особое внимание тарифному регулированию, включая услуги роуминга», — подчеркнул Владимир Горбачев.

Актуальными остаются вопросы технического регулирования, массового использования похищенных телефонов и контрафактных средств связи, борьбы с телефонным терроризмом.

В свою очередь, представители телекоммуникационных компаний дали оценку регулирующему воздействию законодательного процесса на бизнес и высказали предложения по дальнейшему совершенствованию отраслевого законодательства.

Проблемы, с которыми сталкиваются в своей работе предприятия отрасли, касаются правовых гарантий недискриминационного доступа к инфраструктуре связи, технологической нейтральности, гармонизации отраслевого и смежных законодательств, формирования регуляторной среды для обеспечения ускоренного инфраструктурного развития, законодательного оформления совместного использования операторами радиочастот, обмена ими, госрегулирования защиты пользователей мобильной связи от мошенничества и др. Оперативное их решение, в том числе на законодательно-правовом уровне, будет стимулировать развитие конкурентного телекоммуникационного рынка.

Зампред комитета отметил, что каждый отраслевой законопроект на этапах разработки и процедуры принятия в Государственной Думе РФ получает экспертную оценку операторов связи. Для работы над некоторыми проектами федеральных законов создаются рабочие группы с участием представителей телекоммуникационных компаний. «Для того, чтобы законы работали, нам необходимо учитывать мнение тех, кто будет подчиняться этим законам. Только в этом случае вступивший в силу документ не будет оторван от реальной жизни. А это особенно актуально в век интенсивного развития технологий и телекоммуникаций», — считает Владимир Горбачев.-При этом, — продолжает депутат, — мы, прежде всего, руководствуемся интересами людей, которые пользуются услугами связи. Если законодательный орган предпримет необходимые меры для организации эффективной деятельности участников телекоммуникационного рынка, то это приведет к улучшению качества и расширению спектра услуг, снижению тарифов, что в конечном итоге положительно скажется на абонентах».

Участники расширенного заседания Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи обсудили также инновационные решения на телекоммуникационном рынке, вопросы развития национальной системы телекоммуникаций, социальной значимости телекоммуникационных реформ.

Члены Комитета предложили операторам чаще идти навстречу своим абонентам, для того, чтобы законодатели не прибегали к жесткому регулированию их деятельности. В частности, депутаты считают, что цены на роуминг завышены и не соответствуют нынешней ситуации в телекоммуникационной отрасли России. Связистам выгоднее оптимизировать свои расходы и добровольно снижать цены, а не ждать, когда делать это потребуют нормы права. Ведь уже существуют законодательные инициативы, направленные на отмену национального роуминга.

По результатам расширенного заседания Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи были приняты решения о создании рабочих групп с участием операторов связи по актуальным проблемам отраслевого законодательства. Всего будут сформированы четыре рабочих группы: «По законодательному обеспечению переносимости телефонных номеров в сетях фиксированной и подвижной радиотелефонной связи», «По разработке нормативно-правовой базы в целях реализации государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)», «По анализу правовых аспектов и подготовке законодательных предложений, направленных на обеспечение информационной безопасности SMS-сообщений» и «По подготовке ко второму чтению законопроекта, уточняющего требования к порядку присоединения и взаимодействия сетей связи».

Похожие записи