Умные города

Цифровые технологии оптимизируют их инфраструктуру

В столице продолжается самый масштабный в истории XII Московский урбанистический форум.

Директор Центра интеллектуальных транспортных систем Университета МИСИС Александр Славуцкий рассказал, как технологии меняют облик мегаполисов, назвал самые прогрессивные строящиеся города и перечислил критерии, которые больше всего влияют на развитие агломераций с точки зрения нового урбанизма.

Понятие «новый урбанизм» появилось в начале 1980-х годов, когда возникли проблемы, связанные с разрастанием мегаполисов, развитием пригородов и увеличением числа автомобилей. К основным принципам нового урбанизма можно отнести смешанную квартальную застройку, удобную и безопасную улично-дорожную сеть, пешеходную доступность значимой инфраструктуры, а архитектура и ландшафтный дизайн должны учитывать местную историю, климат и экологию. Города, отвечающие новым принципам: Иннополис (Россия), Масдар (ОАЭ), Сонгдо (Южная Корея).

Мегаполисы – крупные и относительно взрослые города. Москву, Пекин, Токио, Сидней проектировали задолго до появления нового урбанизма, поэтому сейчас архитекторы постепенно модернизируют «старые» кварталы под новые стандарты. Основными факторами роста этих мегаполисов можно назвать глобальное применение цифровых технологий управления транспортными потоками с одновременным строительством транспортной инфраструктуры и внедрением коммерческих цифровых сервисов для участников дорожного движения.

Транспортная связность на сегодняшний день остается ключевым элементом развития городов. Однако быстрый рост населения крупных агломераций приводит к кратному увеличению нагрузки на дорожную сеть, в то время как развитие транспортной инфраструктуры ограничено городской застройкой, невозможностью расширения полосности автомобильных дорог и рельефом местности. Внедрение интеллектуальной транспортной системы, с её мощным аппаратом сбора информации, позволяет не только обеспечить адаптивное управление светофорными объектами на наиболее сложных перекрёстках, но и перейти к динамической транспортной модели города, построенной на основе реальных данных.

Ключевые аспекты в развитии современного города для благоприятного и безопасного проживания людей: сохранение экологии, доступная среда для жизни, развитая и удобная улично-дорожная сеть для пешеходов и водителей, а также учет мнения горожан.

Цифровые технологии не только улучшают доступность электронных услуг, но и становятся неотъемлемой частью стратегии управления современными городскими ресурсами. Например, в конце 2018 года приказом Минстроя России был утвержден проект «Умный город», который реализовывается в рамках национального программы «Цифровая экономика». На данный момент проект «Умный город» активно внедряется и модернизируется во многих муниципалитетах России. «Умные города» основаны на сборе и анализе данных с помощью различных датчиков/детекторов, камер, IoT-технологий и иных инструментов. Такие данные, как информация о транспортном потоке, качестве воздуха, уровне шума, энергопотреблении и т.д., собираются и анализируются для принятия решений в режиме, приближенном к реальному времени. Кстати, Москва одной из первых 10 столиц мира, получила сертификат ISO «умного» города на форуме Smart Cities Moscow-2021.

В последнее время наиболее распространенными инструментами цифровых технологий стали аналитика больших данных и нейросети. Применение данных инструментов позволяет эффективно управлять ресурсами городов, оптимизировать инфраструктуру и повышать качество предоставляемых услуг. К примеру, в ряде российских городов внедрены системы мониторинга состояния дорожного покрытия, которые автоматически выявляют повреждения и предупреждают о необходимости ремонта. Такой подход позволяет более оперативно реагировать на проблемы и снижает затраты на обслуживание инфраструктуры.

Кроме того, в России активно набирают популярность и развиваются программы по созданию «Цифровых экосистем». «Цифровые экосистемы» включают в себя разработку цифровых платформ, которые объединяют государственные органы, бизнес-сообщество и граждан для взаимодействия и решения актуальных задач. Наиболее яркими примерами таких экосистем являются: Сбер, Яндекс, Тинькофф, МТС и VK. Также в России действует государственная экосистема – Госуслуги, которая упрощает взаимодействие между бизнес-сообществом и граждан с государством.

Также стоит отдельно отметить такую экосистему, как интеллектуальная транспортная система (ИТС), ключевым элементом которой является единая платформа управления транспортными системами. Как в рамках экосистемы ИТС, так и отдельно, существует программа «Цифровой двойник», которая представляет собой виртуальные копии реальной инфраструктуры, отдельных ее элементов и информационных потоков в городах, что позволяет моделировать и прогнозировать различные сценарии развития как транспортной системы, так и города. Таким образом, в России цифровые технологии привносят новые возможности для развития городов, благотворно влияя на ключевые аспекты городской среды.

Об университете

Университет науки и технологий МИСИС – ведущий вуз страны в области создания, внедрения и применения новых технологий и материалов. Опираясь на вековые традиции признанных в России и мире научных школ, современные образовательные технологии, университет ставит перед собой задачу внести максимальный вклад в развитие экономики за счет прорывных разработок и качественной подготовки специалистов. В научно-исследовательской деятельности Университет МИСИС концентрируется на таких приоритетных направлениях, как металлургия, горное дело, материаловедение, квантовые технологии, биоматериалы и биоинженерия, альтернативная энергетика, аддитивные и информационные технологии.

В вузе действует порядка 45 научно-исследовательских лабораторий и инжиниринговых центров мирового уровня, в которых работают ведущие российские и зарубежные ученые. В состав университета входит 7 институтов и 6 филиалов – четыре в России и два за рубежом. В вузе более 23 000 обучающихся, 25% студентов – граждане 86 стран. Университет МИСИС сотрудничает более чем с 1600 крупнейшими компаниями России и мира – лидерами в своих отраслях. Официальный сайт вуза – https://misis.ru/

Похожие записи