Телекомы выходят в «четвертое измерение»

 

Илья Раченков, аналитик «Инвесткафе»

 

Союз LTE дал первые оценки стоимости создания в России сети 4G: каждый оператор должен будет вложить порядка $2,9 млрд. Каков может быть эффект от сетей нового поколения?

Крупнейшие российские телекоммуникационные компании приняли разумное решение развивать связь сеть четвертого поколения (4G) в кооперации, для чего и был создан Союз LTE. За сравнительно недолгий срок союз успел определить, по каким векторам будет развиваться связь четвертого поколения в России. Попробуем выяснить, насколько долгим и затратным может быть процесс внедрения 4G в России.

Что такое 4G?

Для начала следует лишний раз напомнить, что такое связь 4G. Не претендуя на техническую полноту, можно сказать, что 4G ― это перспективные технологии связи, позволяющие обеспечить передачу данных со скоростью более 10 Мбит в секунду. Предыдущее поколение ― 3G обеспечивает радиосвязь и передачу данных со скоростью до 3,6 Мбит в секунду. 2G ― это, прежде всего, наиболее распространенный в России стандарт сотовой связи GSM.Как правило, на данный момент операторы предлагают 4G-модемы для компьютеров, дающие высокоскоростной доступ в Интернет, однако существуют разработки смартфонов со встроенными 4G-модемами, что позволяет предположить, что в будущем появятся предложения и для мобильных телефонов.

«Частотный» вопрос

Один из ключевых вопросов, которые необходимо решить при внедрении 4G ― это вопрос частот, используемых под данный стандарт связи. В Европе и США доминирует мнение, что 4G следует развивать на уже используемых диапазонах 900 МГц и 1800 МГц. Эти диапазоны уже используются для связи стандартов GSM. Таким образом, операторы мобильной связи получили возможность сэкономить на оборудовании для базовых станций, в какой-то степени ― на лицензиях, а также на затратах для их высвобождения. К примеру, пионер 4G, шведско-финский сотовый оператор TeliaSonera работает именно в этом диапазоне.

В России был избран иной вариант развития данной технологии: консорциум Союз LTE, занимающийся развитием связи четвертого поколения (в составе «большой тройки» и Ростелекома), принял решение запросить у Государственной комиссии по радиочастотам диапазоны 690-880 МГц и 2,5-2,7 ГГц, то есть диапазоны, которые в настоящее время не используются сотовыми операторами. Это повлечет дополнительные расходы на расчистку частот, то есть на компенсации их текущим пользователям ― главным образом Министерству обороны. Кроме того, это потери времени, которые оцениваются в 1-1,5 года. В данных диапазонах также работают некоторые компании, в частности Космос ТВ, о консолидации 100% доли которого в настоящий момент АФК Система ведет переговоры с ФГУП «Российская телевизионная ретрансляционная сеть». Таким образом, если сделка состоится, МТС может стать первым оператором, который начнет тестирование оборудования для 4G.

Сколько стоит 4G?

По результатам расчетов Союза LTE, приведенных в СМИ, инвестиции каждого оператора должны составить 85,7 млрд. рублей (или $2,9 млрд.). Каждый оператор должен будет установить по всей России около 20 тыс. базовых станций. По прогнозам Союза LTE, пуск в коммерческую эксплуатацию сетей 4G произойдет в 2014 году. Для сравнения, TeliaSonera понадобилось лишь около полутора лет для создания первой сети 4G.

А стоит ли овчинка выделки? В своих отчетах за 2010 и 2009 годы TeliaSonera пишет, что большая часть капитальных затрат в мобильном сегменте (разбивки на конкретные направления, к сожалению, нет) приходится на расширение покрытия сетей стандарта. Капитальные затраты на 4G имеют меньший объем. Конкретных цифр по доходу, который приносят сети 4G, компания также не раскрывает, однако некоторые выводы можно сделать по динамике ряда финансовых показателей.

Сети 4G (начало реализации данного проекта видно по скачку CAPEX в 2008-м) позволили компании переломить тенденцию сокращения ARPU на «домашнем» рынке в мобильном сегменте. Таким образом, была разрешена проблема, которая присуща и «большой тройке», добивающейся роста финансовых показателей за счет географической экспансии и достаточно агрессивных заимствований.

Операторы связи продолжают расширять зону покрытия 3G, устанавливая новые базовые станции, однако основной объем работ по 3G уже завершен. Мегафон, например, выполнил все обязательства по соглашению с Минкомсвязи, которые он взял на себя при получении лицензии на 3G. Таким образом, сети 4G, будучи менее затратными, чем 3G, не должны привести к скачку показателя CAPEX/выручка со среднего уровня в 22-23%. Вместе с тем на примере компании TeliaSonera можно увидеть, что 4G может дать хорошую возможность роста финансовых показателей как за счет роста абонентской базы, так и ARPU.

Уровень готовности операторов

Лучше остальных себя должен проявить Мегафон. Причины для этого следующие. Во-первых, компания завершила работу над 3G и может сконцентрировать ресурсы на новом направлении. Во-вторых, по итогам первого квартала компания имеет лучшие показатели рентабельности при стабильно более высоком показателе CAPEX/выручка. В-третьих, у компании значительно меньше, чем у остальных, долговая нагрузка. В-четвертых, при реализации сценария второй волны кризиса абонентская база Мегафона, скорее всего, пострадает слабо, так как отток может компенсироваться притоком абонентов других операторов. Наконец, один из собственников Мегафона ― та самая TeliaSonera, чей опыт пригодится российской компании. Впрочем, положение выравнивает договоренность членов консорциума запустить коммерческую эксплуатацию сетей 4G одновременно.

Возможный эффект для Ростелекома и МТС может быть ниже: компании могут столкнуться с нехваткой ресурсов, прежде всего, заемных. Ростелеком имеет следующие долговые показатели: чистый долг/EBITDA составляет 1,37, чистый долг/капитал 0,71, общий долг/активы ― 0,36, EBIT/проценты к уплате ― 4,39. Показатели совсем неплохие, однако наращивание долга в условиях возможного ухудшения экономической конъюнктуры может быть затруднительным. Трудности с финансированием могут затянуть сроки реализации проектов.

На мой взгляд, с наибольшими рисками сталкивается Вымпелком. В отчетности компании за второй квартал будут консолидированы результаты присоединенного Wind Telecom, что должно значительно ухудшить долговые показатели компании. В первом квартале Wind Telecom показал чистую прибыль против убытка за 2010 год, однако интеграция и нормализация бизнеса, решение ряда юридических вопросов (например, касательно планируемой национализации алжирского дочернего общества компании), на мой взгляд, будет иметь большее значение для Вымпелкома, чем построение сети 4G.

Таким образом, 4G ― хороший способ нарастить доходы на насыщенном российском рынке, который не должен привести к скачку CAPEX. Основными рисками являются разный уровень технической готовности и ухудшение экономической конъюнктуры, которые могут привести к задержкам со сроками реализации. Те в свою очередь могут стать причинами конфликтов внутри Союза LTE, однако пока его члены показали умение договариваться и работать вместе.

С учетом этого я по-прежнему вижу потенциал роста для МТС и Vimpelcom Ltd.: целевая цена в первом случае составляет 277,29 рубля, во втором ― $18,87 за ADS.

Похожие записи