Павел Чернобров, директор по развитию ATLEX
Роман Вербицкий, технический директор Host-telecom.com s.r.o.
Диана Кочиева, менеджер по маркетинговому контенту ATLEX
Заняв свою нишу на рынке информационных технологий, облачные решения не просто потеснили традиционные хостинг-услуги, но и вынудили крупных вендоров (HPE, Dell и т.д.) пересмотреть подходы к созданию функционального оборудования. HPE даже сделала попытку построить свое собственное облако, правда, безуспешно. Supermicro тоже не осталась в стороне. С ее специалистами сотрудники компании ATLEX имели жаркую дискуссию летом 2015 года на OpenStack Silicon Valley. Общение продолжилось в штаб-квартире Supermicro. Наши пожелания относительно производимого оборудования вызвали тогда у членов совета директоров Supermicro интерес и, возможно, послужили отправной точкой для некоторых изменений, которые мы опишем в этой статье.
Сегодня серверы, которые производит компания, отвечают практически всем требованиям, предъявляемым создателями инфраструктуры для развертывания облачных решений. И при этом стоят они как правило на 30-40% дешевле аналогичных продуктов других вендоров.
Для построения облачных решений, а конкретнее — вычислительных нод, эффективнее использовать блейд-серверы: они занимают меньше места в стойке, объединяя при этом в себе несколько обычных серверов. Высокая емкость размещения позволяет не только экономить место в стойке, но и увеличивать коэффициент полезного использования мощности серверов. Ведь не секрет, что современные блоки питания имеют большую эффективность при загрузке более 70%.
Сегодня Supermicro выпускает 3U и 6U шасси под названием MicroBlade для 14 и 28 блейд-серверов соответственно, каждый из которых может содержать до двух независимых однопроцессорных нод. Другими словами, в один корпус 6U мы можем поместить до 56 серверов. Причем, чтобы заменить комплектующие блейда, выключать шасси вовсе не обязательно — возможна “горячая” замена.
Для “тяжелых” задач, к примеру, построения кластера анализа Big Data, выпускается SuperBlade — платформа высотой 7U, поддерживающая двух- и четырехпроцессорные блейды, в том числе и процессоры Intel Xeon Scalable. Всего в одно шасси можно установить до 10 четырехпроцессорных или 20 двухпроцессорных блейдов.
Таймлайн: как это было
2015
В первой половине 2015 года Supermicro активно развивала линейку SuperServer наряду с MicroBlade, SuperBlade и SuperStorage. Основное внимание вендора было сфокусировано на стандартных серверах SuperServer, хотя последние три серии наиболее интересны облачным сервис-провайдерам — эти модели, как мы уже сказали, позволяют добиться максимальной производительности при минимальных затратах (как минимум, экономия места в стойках).
В начале весны 2015 вендор выпускает энергоэффективный 6U MicroBlade для облачных сред, в апреле — отказоустойчивую 6U платформу SuperStorage для телевизионного вещания, совместимую с 3,5-дюймовыми дисками с функцией “горячей” замены, а уже в мае на официальном сайте Supermicro публикуются пресс-релизы о выходе 6U и 3U MicroBlade.
В этом же месяце Supermicro подтверждает курс на развитие серверов для создания облачных сред: заявляет о сотрудничестве с сообществом OpenStack и предстоящем участии на саммите в Ванкувере, где вендор представил на суд разработчиков свое оборудование. В том числе модели серии SuperBlade и SuperStorage — инструменты, с помощью которых можно оперативно развернуть облако.
После саммита компания сообщает о партнерстве с Red Hat, в рамках которого вендоры работают над созданием надежных облачных opensource-решений.
Летом 2015 производитель выпускает новые 3U модели MicroBlade с поддержкой процессора Intel Xeon E3-1200 v4 специально для виртуальных рабочих столов, облачных игр, рабочих станций в облаке и 7U SuperBlade для медицинских организаций и нефтегазовой промышленности.
Чуть позже на рынке появляются решения, сертифицированные компанией Microsoft; в том числе серверы, адаптированные под платформу виртуализации Microsoft Hyper-V. А уже в августе — SuperServer, SuperBlade, MicroBlade и SuperStorage со встроенным интерфейсом NVMe для работы с VMware HCI.
2016
В 2016 году вендор обновляет линейку продуктов SuperBlade. Теперь модули поддерживают новейшее семейство процессоров Intel Xeon E5-2600 v4 — это оптимальное решение для облачных задач. Когда сервис-провайдер “делит” ресурсы публичного клауда между клиентами, он фактически отдает каждому пользователю определенное количество ядер — чем больше ядер, тем выше производительность. И если процессоры поколения E3 предполагают наличие 4 ядер максимум, то в моделях поколения E5 их количество может быть увеличено до 22.
В первой половине года выпускают и 3U и 6U MicroBlade с поддержкой новых процессоров Intel Xeon E5-2600 v4 и v3. С функцией “горячей” замены, разумеется, которой вендор уделяет большое значение, потому как возможность заменить каждую комплектующую сервера позволяет, по мнению специалистов Supermicro, добиться максимальной производительности. В своих пресс-релизах вендор не раз упоминает о законе Мура, согласно которому производительность процессоров должна удваиваться каждые 18 месяцев.
Летом на выставке CeBIT в Ганновере Supermicro презентует 2U Simply Double серии SuperStorage. В новую модель добавлен второй комплект внешних дисков с функцией “горячей” замены.
Supermicro, Simply Double, SuperStorage
2017
Уже в 2017 году вендор оснастил собственным оборудованием (более 30 тыс. 3U и 6U серверов) ЦОД в Кремниевой долине, в котором располагаются вычислительные мощности крупнейших американских корпораций (из списка Fortune 100). Дата-центр Supermicro — обладатель одного из самых высоких показателей плотности размещаемого оборудования.
В этом году компания выпустила обновленную линейку продуктов 8U SuperBlade для критически важных корпоративных приложений с поддержкой двух и более процессоров Intel Xeon. Что касается 4U SuperBlade, о них тоже не забыли: теперь в одну стойку на 42U умещается до 140 двухпроцессорных серверов или до 280 однопроцессорных.
Вышедшие в мае 2017 года модели SuperStorage признаны самыми компактными серверами в мире: 45 дисков, глубина — 25,9 дюйма и функция “горячей” замены.
Свитч — всему голова
Большинство производителей серверов предусматривает встроенные в шасси сетевые коммутаторы (свитчи). У Supermicro свитч встроен в платформы SuperBlade — впервые запущена в 2007 году и MicroBlade — в 2013 дебютирует как маломощный блейд-сервер. Такая комплектация упрощает коммутацию между серверами.
При желании можно приобрести оборудование и с внешним свитчем. В этом есть свои плюсы. Для сервис-провайдеров, которые строят облака средних размеров, большое значение имеет стоимость оборудования. Кстати, это играет не последнюю роль и для конечного пользователя: сокращение издержек производства позволяет предложить потенциальному клиенту более привлекательную цену за пул облачных ресурсов.
Именно поэтому зачастую провайдеры отдают предпочтение экономичным решениям — таким, как шасси MicroCloud от Supermicro: 8 однопроцессорных блейдов (до 4 сетевых портов на каждый блейд-сервер, с максимальной скоростью до 56 Гбит/сек). Такой выбор вынуждает провайдера использовать внешние свитчи. Они занимают лишнее место в стойке, зато такое решение — более гибкое: серверы можно подключить не к одному коммутатору, а к нескольким сразу. Другими словами, мы жертвуем местом в стойке, но получаем более высокий уровень надежности: если один из свитчей выйдет из строя, мы будем иметь подключенный резервный.
Подробнее о самом главном
Свитч — голова, а IPMI — шея
Supermicro, SuperStorage
Работа с облаком предполагает возможность централизованно управлять сотнями и тысячами физических серверов. Для этого, как известно, необходимо наличие интерфейса управления платформой. В случае с Supermicro доступ к IPMI предоставляется бесплатно, а KVM уже включен в базовую версию. Это можно считать не единственным, но существенным конкурентным преимуществом Supermicro. Подавляющее большинство вендоров предлагает тот же функционал за дополнительную плату. Это уменьшает возможность эффективного использования оборудования в облаке.
Для упрощения централизованного мониторинга и обновления BIOS и самого IPMI, Supermicro предлагает приобрести дополнительные опции к интерфейсу за весьма скромные деньги. Также возможна покупка расширения для поддержки Red Fish API.
Supermicro производит блейд-серверы MicroBlade и SuperBlade со встроенным IPMI контроллером с одним или двумя физическими сетевыми портами для управления всеми встроенными блейдами. Это значительно упрощает внешнюю коммутацию.
Всем не угодишь
Несмотря на все вышеперечисленные преимущества серверов Supermicro, у облачных сервис-провайдеров по-прежнему остаются вопросы к российским дистрибьюторам вендора.
Найти виновных
Доставка оборудования Supermicro до дата-центра в Москве занимает до двух дней, если запрашиваемые модели есть в наличии на складе. С серверами простейших конфигураций (1U однопроцессорные, двухпроцессорные и т.д.) проблем, как правило, не возникает. А вот если вы хотите хранилище на 90 дисков (SuperStorage Server 6048R-E1CR90L, например), высока вероятность, что ждать вам придется в лучшем случае пару недель, а то и месяцев.
Это значительный минус. Ведь одно из конкурентных преимуществ облачных технологий перед традиционными хостинг-услугами — гибкость и быстрая масштабируемость. В случае, когда заказчик хочет оперативно увеличить используемые мощности, а сервера просто не оказывается на складе, сервис-провайдер попадает в весьма щекотливую ситуацию.
Сравнительно низкая стоимость серверов не может быть единственным решающим фактором при выборе оборудования. Особенно, когда речь идет о фундаменте, на котором нам предстоит строить облачные услуги.
Еще одним из главных преимуществ компании Supermicro можно считать принцип открытой платформы, который распространяется на всю линейку оборудования. Это значит, что с их серверами совместимы комплектующие и других компаний. Клиент может полностью собрать сервер под свою задачу: выбрать не только модель, но и производителя сетевых карт, процессоров, жестких дисков и т.д. Это становится особенно актуально, когда какая-то деталь выходит из строя.
Представьте себе клиента, который держит сервер на колокейшне в удаленном дата-центре. И вдруг у него вышел из строя жесткий диск. Если сервер от Supermicro, дежурные администраторы со стороны дата-центра могут использовать имеющиеся на собственном складе запчасти и оперативно заменить комплектующие в течение 10-15 минут. А если это, например, IBM, то придется ждать, пока клиент купит и доставит совместимый жесткий диск в дата-центр.
Справедливости ради стоит отметить, что этот же принцип использует и компания Huawei, однако на сегодняшний день их оборудование мало представлено на европейском рынке.
Выводы
Мы решили провести это исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение — обратная связь от облачных сервис-провайдеров мотивирует производителей оборудования менять прежние стратегии развития.
Перед нами ни в коей мере не стояла задача рекламировать продукцию Supermicro — мы выбрали в качестве предмета анализа эту компанию, потому что сами имеем многолетний опыт сотрудничества с ней. И теперь рады поделиться нашими наблюдениями.
В целом, нам нравится, как Supermicro развивает продуктовую линейку с учетом общего интереса к облачным решениям. Но, к сожалению, мы так и не увидели 3U блейд-платформы с двухпроцессорными Intel Xeon E5-2600 v4 серверами. А ведь такая комплектация позволила бы еще больше увеличить плотность вычислительных ресурсов на квадратный метр. Но надежда, как известно, умирает последней. Мы надеемся, что на достигнутом Supermicro не остановится.