ШПД — народу!

 

Илья Раченков, аналитик Инвесткафе

 

Заместитель генерального директора «Связьинвеста» Михаил Лещенко выступил с очень интересным предложением: разработать государственную программу, стимулирующую развитие в России широкополосного доступа в Интернет (ШПД). При этом необходимые инвестиции оцениваются в $10-20 млрд.

Предложение Лещенко, адресованное Торгово-промышленной палате, на мой взгляд, является довольно интересным для операторов связи, особенно если учесть, что он предлагает использовать для реализации этого проекта государственную поддержку.

Известно, что распространение ШПД способствует повышению производительности труда за счет упрощения коммуникаций и повышения их эффективности. Однако пока уровень проникновения услуг высокоскоростного Интернета в России недостаточен. По данным Международного союза электросвязи (МСЭ — ITU), в нашей стране в 2010 году насчитывалось 10,98 широкополосного подключения на 100 жителей. Это соответствует уровню таких стран, как Чили, ОАЭ и КНР. Однако уже у ближайших восточноевропейских соседей России этот показатель существенно выше: в Польше он составляет 12,96, в Венгрии 19,59, в Литве 20,58, в Латвии 19,31, Белоруссии 17,36. В ведущих западных странах уровень проникновения еще выше: 27,62 подключения на 100 жителей в США, 31,56 в Великобритании, 31,85 в Швеции, 35,3 в Норвегии.

Основным сдерживающим фактором для развития ШПД в России является недостаточное развитие инфраструктуры связи. Что же касается беспроводного доступа в Интернет, то на данном этапе качество связи и тарифные предложения не всегда позволяют заменить им проводное широкополосное подключение. Абонентская база по данному виду услуг стабильно растет, при этом явным лидером рынка является Ростелеком. По мере модернизации кабельной инфраструктуры операторы получают возможность предлагать новые услуги более высокого качества и с большей маржей: например, подключение с более высокой скоростью и дополнительную услугу в виде платного цифрового телевидения. Но все это требует масштабных инвестиций в сетевую инфраструктуру.

Как я уже писал, все операторы перенесли основной объем CAPEX именно на модернизацию инфраструктуры связи с целью увеличить ее охват и пропускную способность. Ростелеком намерен направлять на капитальные затраты в среднем 20% от своей выручки в 2011-2015 годах (порядка 60-70 млрд рублей в год), и 43% от этой суммы должно пойти на модернизацию сетевой инфраструктуры. МТС запланировали CAPEX на 2012 год на уровне $2,5-2,6 млрд, большая часть которых также пойдет на модернизацию сетей связи.

Положительным моментом является то, что российские операторы связи объединяют усилия для совместного строительства и использования инфраструктуры, однако озвученная Михаилом Лещенко сумма потребует направления всех капитальных затрат лишь на ШПД. Кроме того, в России есть населенные пункты, в которых услуги ШПД нерентабельны. Учитывая, что этот сервис имеет большую социальную значимость, для финансирования необходимых инвестиций могут быть использованы средства фонда универсальных услуг связи, который формируется за счет отчислений из выручки операторов связи. К примеру, в США ШПД был признан универсальной услугой, поэтому соответствующий тамошний фонд был переориентирован на финансирование именно этого направления. По словам министра связи Игоря Щеголева, аналогичная идея есть и в России. При этом не столь важна технология: мобильный Интернет формата 3G, а тем более 4G может стать заменой проводным предложениям. Хорошим примером в данном случае является Скартел, работающий под брендом Yota.

Если все эти инициативы найдут поддержку в государственных органах, то, на мой взгляд, это положительно скажется на работе операторов связи, позволив им сэкономить на CAPEX и увеличить темпы роста абонентской базы по услугам как проводного, так и беспроводного ШПД.

Я сохраняю свои целевые цены по акциям МТС на уровне 290,38 рубля с потенциалом роста 26,1% ($19,36 за АДР, потенциал — 5,5%) и по ADS Vimpelcom Ltd на уровне $13,13 с потенциалом роста 19,9%. Оценка Ростелекома в настоящий момент близка к справедливой — 149,58 рубля.

Похожие записи