Суперконвергенция: дата-центрам нужен новый герой

Сегундо Рамос (Segundo Ramos)

Директор по маркетингу корпоративных решений в Западной Европе, России и центральной Азии,  Dell EMC

Гиперконвергентные системы уже нанесли серьезный удар по неповоротливым и громоздким вертикально-интегрированным архитектурам ЦОД. Но компании все чаще пользуются услугами облачных провайдеров, поэтому появилась новая угроза — облачные вертикальные монолиты.

Гиперконвергентность стала новым супергероем в мире ЦОД. Какое-то время компании оставались в стороне, но затем бросили все силы на борьбу с вертикально-ориентированной инфраструктурой и сопутствующими сложностями. Как отметило издание CRN в своем исследовании, основанном на данных IDC, гиперконвергентные решения взрывной волной ворвались в ЦОД и стремительно набирают популярность.

«Продажи на рынке гиперконвергентных систем взлетели почти до 1,5 млрд долл. США во втором квартале 2018 года. Ежегодный рост дошел до ошеломляющей цифры: 78 %, — писал журналист Марк Харанас (Mark Haranas), подчеркивая успешность технологий Dell EMC. — На рынке появились очевидные лидеры: на компании Dell и Nutanix приходится почти половина всей прибыли от решений гиперконвергентной инфраструктуры во всем мире».

За дверь ЦОДа, в окно к облаку — быстрее, выше, конвергентнее

В чем же секрет ошеломляющего успеха гиперконвергентных систем? Дело в том, что новой технологии удалось изжить вечного противника любой ИТ-инфраструктуры — вертикальные слабо связанные друг с другом домены интеграции. Традиционные архитектуры, связывающие серверы с массивами хранения данных, всегда будут нужны для многих задач. Гиперконвергентность предлагает инновационный метод работы с растущим объемом нагрузок, который уверенно внедряют ИТ-отделы компаний. В чем её суперсила? В виртуализации.

Благодаря виртуализации гиперконвергентные системы стали для ИТ-администраторов простым решением, которое может объединить вычислительные возможности, хранилище и сетевые ресурсы в единой среде, где ими можно управлять централизованно, а не по отдельности. Администраторы экономят свое время, пользователи получают более высокое качество обслуживания, а компании значительно сокращают расходы.

Но сегодня над ИТ-системами нависла новая угроза. «Мы полагаем, что организации частично перейдут на публичные и частные облачные ресурсы и, по сути, окажутся в гибридной среде, — анализирует ситуацию Адриан Бриджуотер (Adrian Bridgewater) из Forbes. — Но похоже, что большинство компаний уже привыкли  к работе с облачными вычислениями, и сейчас многие уже готовы искать решение, которое подходит им наилучшим образом:  они берут что-то от одного поставщика, что-то от другого. Это напоминает поход в магазин, когда вы уже выбрали рецепт блюда и теперь подбираете те продукты, которые нужны, чтобы его приготовить. Мы называем это «мультиоблачным подходом» (multi-cloud) или «внедрением по рецепту» (shopping around deployment)».

Эта тенденция приводит к тому, что у компании появляется парк самых разнообразных облачных систем, и управлять ими по отдельности становится довольно сложно. Ничего не напоминает? Верно: старые добрые разрозненные домены ИТ.

Похоже, это работа для суперконвергенции — вооружаемся мета-гипервизором

На выручку снова приходит гиперконвергентная система под уже известным именем — VxRail. VxRail — единственное преконфигурированное интегрированное гиперконвергентное решение на основе VMware. VxRail стоит на передовой в борьбе со сложно управляемой мультиоблачной средой. Каким образом? Благодаря интеграции облака VMware Cloud и сервисов VMware Cloud Assembly.

Иными словами, начиная работу с платформой VxRail, компания сначала систематизирует управление своей внутренней инфраструктурой и создает собственное частное облако с ресурсами для самообслуживания. В инфраструктуре появляются мосты, которые дают доступ к гибридным возможностям, — так вы сможете черпать ресурсы из публичного облака для определенных рабочих нагрузок и покрывать другие нагрузки за счет внутренних ресурсов.

Как пояснили специалисты TechTarget, «клиенты смогут управлять как кластерами в собственных ЦОД, так и кластерами, работающими в облаке VMware Cloud на сервисах AWS — через единый интерфейс в среде vCenter».

С выходом службы VMware Cloud Assembly компания VMware замкнула цикл: она ввела новый уровень оркестровки, чтобы клиенты могли оперировать не платформами, а своими потребностями. ИТ-администратор просто задает перечень политик, каждая из которых описывает разные уровни обслуживания.

Когда потребуется развернуть новое приложение, оно просто будет работать под заготовленной политикой, а служба Cloud Assembly позаботится о подготовке нужных ресурсов, взаимодействуя как с локальной средой VMware, так и с публичным облаком AWS или Azure.

Cloud Assembly выступает в роли некоего мета-гипервизора, который добавляет новый уровень абстракции в мультиоблачной среде, где администратор сможет обращаться ко всем доступным ресурсам через единый интерфейс. Еще один оборонительный рубеж в борьбе с врагом эффективной ИТ-инфраструктуры.

 

Похожие записи