VisionLabs соберет ведущих мировых специалистов в области компьютерного зрения и машинного обучения.
25 июня 2019 года в Москве пройдет третий ежегодный саммит Machines Can See. Организатор мероприятия – компания VisionLabs, один из мировых лидеров создания систем компьютерного зрения и машинного обучения.
Перед участниками саммита выступят ведущие мировые специалисты в области компьютерного зрения и машинного обучения, пройдет постерная и демо-сессии, а также объявят результаты конкурса. Для участия в конкурсе нужно создать алгоритм, способный наиболее точно распознать лицо человека в наборе видеокадров. Видеоданные были специально собраны и подготовлены для конкурса организаторами. Победители разделят денежный фонд в размере 500 тысяч рублей и призы от партнеров. Соревнование продлится до 21 июня включительно.
Спикеры мероприятия:
Пьетро Перона
Профессор электротехники в Калифорнийском технологическом институте. Руководит докторской программой вычислительных и нейронных систем (www.cns.caltech.edu), сосредоточенной на изучении биологического мозга и умных машин. Основные исследования сфокусированы на визуальном восприятии. За научные работы он получил несколько призов, в том числе 2013 Longuet-Higgins Prize в 2013 году и Koenderink Prize в 2010 за фундаментальный вклад в исследование компьютерного зрения. В настоящее время область интересов – визуальные категории и визуальные распознавания.
Эрве Жегу
Научный сотрудник Facebook AI Research с 2015 года. После окончания Ecole Normale Superieure de Cachan получил степень Phd (2005 г.) в Университете Ренна за диссертацию по новым устойчивым методам для сжатия сигналов. После PhD начал проводить исследования в области компьютерного зрения и распознавания образов. В 2006 году присоединился к INRIA в качестве руководителя исследовательских проектов в области поиска в больших множествах изображений и видео. В 2015 году перешёл в Facebook AI Research, где в настоящее время руководит парижской лабораторией. В 2013 году получил грант ERC и награду Koenderink Prize в 2018 году.
Марк Поллефейс
Профессор и руководитель института визуальных вычислений кафедры
Информатики в Швейцарской высшей технической школе Цюриха. Возглавляет команду HoloLens в Microsoft и занимает должность директора по науке. Основная специализация — компьютерное зрение и разработка гибких подходов для захвата визуальных образов, объектов и событий реального мира. Наиболее известен научными работами в области компьютерного 3D-зрения. Поллефейс первый, кто разработал подход автоматического преобразования фотографий в 3D-модели. Он получил несколько наград за исследования, в том числе Marr Prize, награду NSF CAREER, стипендию Packard и стартовый грант ERC. В 2009 году Марк был программным председателем CVPR, а в 2014 генеральным председателем ECCV. В 2019 году на форуме ICCV в Сеуле также будет генеральным представителем мероприятия.
Гари Брадски
Американский ученый, инженер, предприниматель и писатель. Гaри в течение семи лет работал приглашенным профессором на факультете компьютерных наук Стэнфордского университета. Соучеридитель компании Industrial Perception, разрабатывающая приложения восприятия для промышленных роботизированных приложений (приобретена Google в 2012 году). Гари работал над библиотекой OpenCV Computer Vision и опубликовал об этом книгу, а также консультирует стартапы. Основал компанию Arraiy.com в Пало-Алто, где в настоящее время работает техническим директором.
Алексей Досовицкий
После окончания МГУ получил степень PhD в Университете Фрайбурга. Темы исследований: самообучение, автоматическое создание изображений, а также определение движения и трехмерной структуры (FlowNet, DeMoN). В 2017 году Алексей присоединился к Intel Visual Computing Lab и работал над приложениями глубокого обучения для сенсомоторного управления, в том числе автономного вождения (симулятор CARLA) и робототехники (гонки на дронах, обучение ходьбе). С апреля 2019 года работает в Google Brain в Берлине.
Ясонас Коккинос
Старший преподаватель кафедры информатики Университетского колледжа Лондона (UCL). Основатель и генеральный директор Ariel AI. Его научные интересы сфокусированы на пересечении компьютерного зрения и глубокого обучения, а также на разработку моделей, объединяющих проблемы структурного обучения и моделирования формы. Регулярно публикует статьи, выступает рецензентом и тематическим председателем на основных конференциях по компьютерному зрению (CVPR, ICCV, ECCV), Ранее работал младшим редактором журналов CVIU и IVC. До UCL и Ariel AI работал научным сотрудником в Facebook AI Research (FAIR), а также преподавателем и исследователем в CentraleSupelec и INRIA.
Мубарак Ша
Заведующий кафедрой и основатель Центра исследований в области компьютерного зрения в Университете Флориды. Член Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE), Международной Ассоциации по распознаванию структур (IAPR), Американской Ассоциации содействия развитию науки (AAAS) и Общества инженеров по оптическому оборудованию (SPIE). Соавтор шести книг и многочисленных публикаций на темы видеонаблюдения, распознавания действий и занятий человека, обнаружения объектов и пр. Его работы отмечены многочисленными призами, в частности наградой University Distinguished Researcher award.
Эндрю Фитцгиббон
Автор большого количества часто цитируемых статей, имеет многочисленные награды за научные работы, в том числе десять премий за лучший доклад на различных конференциях. Также имеет серебряную медаль Королевской инженерной академии и награду имени Роджера Нидхема от Британского общества вычислительной техники. Член Королевской инженерной академии, Британского компьютерного общества и Международной Ассоциации по распознаванию структур. Учился в Ирландском национальном университете в Корке, закончил магистратуру в университете Хериота-Уатта, затем работал инженером по программному обеспечению для исследователей и одновременно писал диссертацию по данной теме. В 1996 году переехал в Оксфорд, где курировал крупные проекты по программному обеспечению, в том числе проекты по VXL. Несколько лет посвятил научно-исследовательской работе в Королевском научном обществе. В 2005 году начал работать в Microsoft. Любит программировать, особенно на языке С++, его последние работы описывают новые численные алгоритмы для Eigen и объединение F# и C.
Подробную информацию о программе, постерной и демо-сессиях, конкурсе смотрите на официальном сайте саммита: www.machinescansee.com
Участие бесплатное по предварительной регистрации, количество мест ограничено.
Генеральный партнер саммита – Сбербанк, партнер мероприятия – МТС
Александр Ханин, генеральный директор компании-организатора VisionLabs, говорит: «Уже третий год подряд мы собираем в Москве лучших специалистов в области компьютерного зрения на саммите Machines Can see. Мы в VisionLabs уверены, что самое ценное что у нас есть – люди, поэтому активно инвестируем как в развитие своей команды, так и в развитие научного сообщества России. Уникальная возможность живого диалога и обмена профессиональным опытом с такими мировыми рок-звездами компьютерного зрения задают высокую планку нашим российским ребятам и мотивируют на новые свершения».
Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка, подчеркивает:
«Мы принимаем активное участие в наиболее интересных и значимых мероприятиях в области ИИ. За три года существования саммит Machines Can See зарекомендовал себя в качестве одной из знаковых площадок – качество выступлений, количество участников, актуальность тем с каждым разом продолжают расти».
Аркадий Сандлер, руководитель Центра AI МТС, отметил: «В 2017 году МТС создала отдельное подразделение для внедрения решений на базе искусственного интеллекта, включая обработку естественного языка, распознавание голоса и компьютерное зрение. Глаза – один из основных органов восприятия человека, и научить компьютер воспринимать информацию так, как ее воспринимаем мы, то есть «видеть» информацию, – одна из первоочередных задач для области ИИ. Невозможно построить беспилотный автомобиль без применения технологий компьютерного зрения, невозможно создать робота или прочитать и распознать документ, поэтому МТС считает важным поделиться опытом и знаниями в области компьютерного зрения».
О саммите
Первый саммит MCS прошел в 2017 году на площадке института «Стрелка» и собрал 1 500 участников. На саммите выступили Alexei Efros (UC Berkeley), Cordelia Schmid (INRIA), Jean Ponce (ENS), Jiri Matas (CTU) и Soumith Chintala (Facebook).
Второй саммит MCS прошел в 2018 году на площадке “Арбат Hall” и собрал 1 800 участников. Саммит включил в себя постерную и демо-сессии, а также соревнование для исследователей с призовым фондом в 300 000 рублей. На саммите выступили: Yann LeCun (Facebook), Vittorio Ferrari (Google), Pascal Fua (EPFL), Svetlana Lazebnik (University of Illinois), Cees Snoek (QUVA), Bernt Schile (MIT).
О компании
VisionLabs — один из мировых лидеров в области создания систем компьютерного зрения и машинного обучения. Флагманским продуктом компании стала платформа распознавания лиц LUNA. Это система управления биометрическими данными для верификации и идентификации лиц. Платформу уже сегодня используют более 40 банков и национальных кредитных бюро в России и странах СНГ. В основе программного комплекса LUNA лежит инновационная технология распознавания образов. VisionLabs стабильно держится на лидирующих позициях по результатам независимых тестов NIST – института стандартов и технологий США.
Аккредитация СМИ и контактный адрес: summit@visionlabs.ru