19 мая 2006 г. состоялся визит Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Реймана в США. В рамках визита Л.Д. Рейман встретился с Министром торговли США К. Гутьерресом.
В ходе беседы Л.Д. Рейман подчеркнул, что одним из приоритетов российской экономики является развитие ИТ-сектора. Комплекс мер по реализации этой задачи включает в себя: создание венчурного фонда, развитие технопарков, льготное налогообложение для российских ИТ-компаний.
База в виде государственной программы по технопаркам уже заложена, сказал российский Министр. Теперь, продолжил он, необходимо работать по ее составляющим. Соответствующий законопроект по режиму налогообложения уже находится на втором чтении в Госдуме РФ, на завершающей стадии находится работа по созданию «Российского инвестиционного фонда информационных и коммуникационных технологий». Он видится в форме «частно-государственного партнерства». Состав его будущих участников пока не определен, но переговоры с потенциальными участниками — как российскими, так и иностранными — уже ведутся. Чтобы приступить к практическому созданию фонда, необходимо прежде выпустить документы, которые, как сказал Л.Д. Рейман, уже «согласованы с заинтересованными ведомствами, включая Минфин России, и находятся в правительстве». Кроме того, отметил Л.Д. Рейман очень важно, что создана государственная комиссия по информационно-коммуникационным технологиям. Она пришла на смену комиссиям по связи и по информатизации, существовавшим до реформы 2004 г. «В России появился орган, который будет осуществлять межведомственную координацию развития крупных государственных информационных проектов. Это очень важно, поскольку государство по прежнему является на рынке ИТ одним из самых больших заказчиков», — пояснил он.
В ходе встречи Министры в предварительном порядке договорились о возобновлении двусторонних «круглых столов» по информационным технологиям /ИТ/. Как отметил российский Министр, если эти договоренности будут выполнены, то очередной «круглый стол» пройдет в Москве в октябре нынешнего года в рамках выставки «ИнфоКом-2006».
Л.Д. Рейман напомнил, что идея проведения российско-американских «круглых столов» по ИТ была одобрена президентами двух стран. Первое заседание состоялось в 2002 году в Москве, второе — на следующий год в Сан-Франциско. Л.Д. Рейман убежден, что «круглые столы» — это «очень хороший способ заинтересовывать американских бизнесменов в сотрудничестве». «Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать, — говорит он. — Многие американские компании, которые никогда не бывали в России и имеют скептические взгляды на то, что у нас происходит, после первого же визита и знакомства со страной и индустрией становятся ярыми сторонниками России».
Как сказал российский Министр, в результате первых встреч за «круглым столом» многие компании — не только американские, но и российские — нашли «интересных для себя заказчиков». Сейчас, по словам Л.Д. Реймана, целый ряд российских компаний уже продает интересные продукты на американском рынке, а некоторые стали даже лидерами в своей области. Кроме того, по его словам, многие российские компании осознали, что для успешного развития бизнеса необходимо «искать партнеров — финансовых и стратегических». В результате некоторые сумели произвести первичное размещение своих акций. В частности, известный успех компании ИБС, по мнению Л.Д. Реймана, — также в какой-то мере следствие ее участия в обоих начальных «круглых столах».
Наконец, еще одним важным практическим итогом этих форумов Л.Д. Рейман считает хорошие деловые контакты, которые его ведомству и отрасли удалось наладить «с соотечественниками, работающими сегодня в Америке». «Есть такая ассоциация АМБАР, объединяющая программистов — выходцев из России, — сказал Л.Д. Рейман, имея в виду Американскую бизнес-ассоциацию российских профессионалов. — Мы теперь ведем с ними диалог, по возможности и сотрудничаем с американо-российскими компаниями и специалистами». Речь идет, по словам министра, в частности, «о возможности возвращения этих людей» на родину «для работы в компаниях, которые создаются в России» — в том числе и в рамках государственной программы формирования технопарков.
Также в рамках визита в США Л.Д. Рейман встретился с управляющим директором Всемирного банка Г. Уилером, с которым договорились о направлении на обучение за рубеж российских молодых специалистов. Как сообщил российский Министр, эта работа должна стать составной частью уже реализуемого проекта по развитию в России технопарков. В целом сотрудничество с ВБ на этом направлении Л.Д. Рейман пока оценивает, как удовлетворительное, и рассчитывает на дальнейшее повышение его эффективности. В Банке этим взаимодействием, по его словам, тоже довольны.
Тема подготовки специалистов для индустрии информационных технологий /ИТ/ в России возникла в ходе визита Л.Д. Реймана в Вашингтон не случайно. По его словам, отрасль очень нуждается сейчас прежде всего в управленцах среднего звена. «У нас много ярких личностей, способных быть лидерам, есть и хорошие исполнители, способные решать любые задачи», — сказал Министр. Он пояснил, что «для становления нашего собственного российского бизнеса» особенно ценны сейчас менеджеры с солидным опытом практической работы на Западе, «понимающие, как должен быть устроен бизнес с точки зрения и рекламы, и маркетинга, и продуктового ряда».
«Мы готовы с удовольствием выполнять любые заказы иностранных корпораций, — сказал Рейман. — Но зачем делать это с территории США или Европы, когда можно с территории России, создавая при этом собственную, российскую школу?»
«Нам бы хотелось, чтобы наши люди оставались в России, — подытожил глава Мининформсвязи. — Это наш золотой фонд, наше будущее».