Команда специалистов российского ИТ-вуза Университет Иннополис зарегистрировала патент на многовинтовой беспилотный летательный аппарат вертикального взлета.
Роспатент включил разработку в перечень «100 лучших изобретений России» за 2019 год и первое полугодие 2020 года в категории «Авиакосмическая промышленность, наземный, морской и воздушный транспорт».
Беспилотник собирается под условия конкретного полета из отдельных модулей с разными техническими характеристиками, рассказал ТАСС Муса Галимов, ведущий инженер-конструктор Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники». Все модули управляются единым центральным процессором, посылающим к ним управляющие команды. Он же анализирует сборку и определяет параметры и характеристики получившегося устройства. Если аппарат собран неправильно, процессор предупреждает пользователя об ошибке, рекомендует замену модулей и не запускает полет. Такая адаптивная система позволяет конструировать как традиционные БПЛА, так и беспилотники с уникальной схемой.
Эту разработку Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис можно использовать для доставки товаров, почтовой корреспонденции и посылок, а также транспортировки и подъёма нестандартных негабаритных грузов, когда невозможно использовать подъемный кран. Грузоподъемность и размеры такого БПЛА оптимизируются к условиям конкретных задач, в которых планируется использовать беспилотник.
«Мы оптимизируем параметры аппарата под отдельную задачу. Благодаря этому достигается экономичный режим использования. При этом конфигурацию модульного БПЛА вертикального взлёта и посадки для конкретных целей сможет собрать любой пользователь, вне зависимости от наличия квалификации разработчика или инженера. Для этого необходимо прописать четкие и понятные инструкции сборки модульного беспилотника, а ошибка пользователя не должна вызывать критические последствия», — рассказал Муса Галимов, ведущий инженер-конструктор Лаборатории автономных транспортных средств Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники».
Для перевозки негабаритных грузов возможно использовать сборный корпус балочной конструкции самых разных форм. К корпусу устанавливаются воздушные винты. В сборку также включаются и различные датчики — веса, взаимного расположения осей воздушных винтов, определения положения аппарата в воздухе и т.д.
«Экспериментальные образцы модульного беспилотника находятся на этапе прототипирования», — пояснил Галимов.
Перечень «100 лучших изобретений России» Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) составляет с 2007 года. Список включает в себя несколько категорий, такие как «Компьютерная техника», «Транспорт», «Энергетика», «Авиакосмическая промышленность, наземный, морской и воздушный транспорт», «Металлургическая промышленность и машиностроение», «Органические соединения и фармацевтика» и другие. Эксперты отраслевых экспертных отделов Роспатента в течение года выявляют потенциальные изобретения и вносят в базу данных «Перспективные изобретения», отмечая их наивысшим баллом. После чего формируется список сотни лучших. Полный список номинированных изобретений доступен на сайте федеральной службы.
Об университете
Университет Иннополис специализируется на образовании, исследованиях и разработках в области информационных технологий и робототехники. Вуз работает по уникальной для России модели, сочетающей образование, науку и бизнес. В июне 2018 года на базе университета официально открылся Центр компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники». В центре работают 6 лабораторий, которые занимаются изучением и разработками в области антропоморфной и промышленной робототехники, беспилотного транспорта и летательных средств, нейронауки, искусственного интеллекта и др. В консорциум центра входят 56 партнёров — ведущие вузы и академические институты страны, крупные индустриальные предприятия и зарубежные партнёры. Ключевые из них: Сбербанк, Аэрофлот, РЖД, Газпромнефть, РУСАЛ, КАМАЗ, ИТМО, ДВФУ, ВолГТУ, ИжГТУ. В мае 2019 года специалисты центра вместе с членами консорциума презентовали дорожную карту развития робототехники и сенсорики в России до 2024 года.
Специалисты центра занимаются как изобретательской деятельностью, так и практической реализацией и применением БПЛА и интеллектуальных систем автоматического управления. Разрабатываются и тестируются гибридные летательные аппараты, решения на основе БПЛА с наземной станцией обслуживания для задач мониторинга территорий.
Пресс-служба Университета Иннополис