Валентин Журба, руководитель инвестиционного направления mkb private bank
Прошлая неделя завершилась разнонаправленным движением рынков рискованных активов: S&P 500, NASDAQ 100, РТС и Шанхайский выросли, а индекс МосБиржи, DAX и нефть упали.
Летнее затишье продолжается. Объёмы торгов очень низкие. NASDAQ 100 и S&P 500 установили новые исторические максимумы шестой день подряд. Все 11 секторов в США закрылись в плюсе (лидировали энергетика (+1.9%) и материалы (+1.1%)). Сектор IT повысился на 1%, но внёс наибольший вклад в движение рынка наверх в силу непропорционально большой доли в индексах. Полупроводники подскочили ещё на 2%.
Очевидных катализаторов для роста, как и во все последние дни и даже недели, не было. Экономическая статистика была лишь немного лучше ожиданий, но это дало повод спекулянтам «поднять» котировки компаний, которые должны выиграть от снятия ограничительных мер в связи с COVID-19 (например, авиакомпании, отели, круизные корпорации).
За всю неделю самым заметным событием стало выступление главы ФРС на ежегодном симпозиуме представителей крупнейших ЦБ мира в Jackson Hole (в этом году – виртуально): Пауэлл объявил о новом векторе в денежно-кредитной политике американского Центробанка: позволить инфляции (в виде индекса затрат на личное потребление – PCE Index) превышать уровень 2% в будущем, чтобы компенсировать низкий уровень роста цен в последние годы. Данная новость в моменте негативна для американского доллара, но позитивна для «физических» активов, котирующихся в долларах. Монетарная политика других крупных стран также выглядит крайне мягкой, экономика США только выиграет от ослабления национальной валюты, а Европе и Японии укрепление своих валют абсолютно не выгодно — естественно, они будут предпринимать шаги против этого. Поэтому не стоит переоценивать потенциал снижения доллара к евро и иене.
Защитные активы: золото и иена повысились, индекс волатильности VIX и индекс американского доллара DXY понизились.
Нефть без особых катализаторов продолжает медленно дрейфовать наверх «за компанию» с другими рынками рискованных активов, что помогает РТС не опускаться ниже 50-дневной средней и сохранять потенциал разворота наверх.
Курс доллара к рублю не задержался на 76 рублях за доллар и за два дня вернулся к нижней линии растущего коридора около 74 рубля за доллар. Вероятно, часть инвесторов, перешедших ранее в доллар, поспешила зафиксировать прибыль. К тому же росли котировки нефти и ОФЗ, а индекс доллара падал по отношению к большинству мировых валют из-за дальнейшего смягчения долгосрочной политики ФРС. В то же время не стоит забывать про огромный риск для российских активов (включая рубль) в связи с событиями в Беларуси.
Фьючерсы на S&P 500 показывают +0.4%, на Brent – +1.5%, на золото – минус 0.1%.