Илья Раченков, аналитик Инвесткафе
Недавние инициативы Минкомсвязи, в числе которых внедрение принципа технологической нейтральности, установление минимальной ширины частотного диапазона для оказания услуг по определенной технологии связи и переносимость мобильного номера, буксуют. Их быстрой реализации мешает техническая неготовность и необходимость модернизации законодательства. Вероятно, в полной мере они окажут влияние на телекоммуникационный рынок лишь в 2013-2015 годах.
«Ведомости» сообщили о письме исполнительного директора Союза операторов связи LTE Гульнары Хасьяновой замминистра связи Денису Свердлову. В обращении говорится, что если на ближайшем заседании ГКРЧ будет принято ограничение минимальной ширины полосы для LTE в 10 МГц, то операторы лишатся возможности оказывать эти услуги. Напомню, что на прошедших конкурсах на федеральный комплект частот LTE «большая тройка» и Ростелеком получили по две полосы шириной в 7,5 МГц в диапазоне 791-862 МГц. Таким образом, если новые требования будут приняты, то чтобы соответствовать им, ширины этих полос может оказаться недостаточно.
По результатам конкурсов частотные диапазоны под №1 достались Мегафону, под №2 — МТС, под №3 — Вымпелкому и под №4 — Ростелекому. Помимо этого в пригодном для LTE диапазоне 2,57-2,62 остался свободный участок. В Москве его поделят МТС и Мегафон, причем первая компания уже оказывает на нем услуги по технологии LTE-TDD. Между тем существует вероятность, что эти частоты могут быть разыграны на региональных конкурсах и перейдут альтернативным операторам.
Разрешить вышеупомянутое противоречие может помочь еще одна инициатива Минкомсвязи. Предполагается, что в новом законе «О связи», который планируется внести на рассмотрение в правительство в начале 2013 года, предусматривается возможность операторов объединять свои частотные диапазоны, что должно позволить соблюсти требования о минимальной ширине полосы.
Однако эта проблема пока только относится к нижним диапазонам: в верхнем (2,5-2,7 ГГц) операторы располагают полосами по 10 МГц, и требование Минкомсвязи должно быть соблюдено. Другое дело, что для запуска услуг во многих регионах потребуется расчистка частотного спектра, а это довольно долгий и затратный процесс. Однако у операторов есть, на мой взгляд, вполне достаточный запас времени для этого, и они должны выполнить условия конкурсов по развертыванию LTE в регионах. Наиболее агрессивные темпы развертывания предусмотрены Мегафоном, следом идут МТС, затем Вымпелком и наименее агрессивный график у Ростелекома. В соответствии с этими планами, на мой взгляд, и распределятся доли операторов в сегменте мобильного Интернета по технологии LTE.
В наилучшем положении находится Мегафон, у которого замечательные возможности для сотрудничества со Скартелом. Компании разделят между собой затраты на строительство и обслуживание сетей LTE, а возможность объединения частот должна максимально упростить взаимодействие. За счет наличия частотного диапазона в Москве для LTE-TDD я вижу хорошие перспективы и у МТС, которые также налаживают сотрудничество со Скартелом по модели MVNO в Казани. Сложнее ситуация у Ростелекома и Вымпелкома: доля последнего в сегменте мобильного Интернета существенно ниже, чем у МТС и Мегафона, а первый, присоединив Скай Линк, только выходит на данный рынок.
Полноценный массовый коммерческий запуск услуг связи LTE основная масса операторов планирует произвести в 2013 году. В перспективе внедрение данного поколения связи должно стать драйвером роста доходов в ключевом на данный момент направлении развития для операторов — мобильном Интернете.
Минкомсвязи также предлагает отойти от практики привязки компаний к конкретной технологии связи, что может позволить альтернативным операторам начать оказывать услуги мобильного доступа к Интернету в диапазоне 1800 МГц, однако проблему недостаточности частотного ресурса это не решает. На мой взгляд, этот фактор будет сдерживать конкуренцию со стороны альтернативных операторов.
Другая пробуксовывающая инициатива — это переносимость мобильного номера (MNP). Отсутствие данной возможности в прессе уже называют мобильным рабством. Однако на днях МЭР высказал ряд замечаний, сводящихся к тому, что к 1 января 2014 года, как планирует Минкомсвязи, предоставить эту возможность может и не получиться. Тем не менее, я не думаю, что данной инициативе будет дан обратный ход, и не ожидаю существенного нарушения ее сроков.
Вместе с тем, на мой взгляд, возможность перенести мобильный номер не сможет существенно изменить доли операторов на рынке. На конференции Telecom Services Evolution данная тема была затронута, и представитель одного их операторов «большой тройки» отметил, что это в первую очередь обусловит снижение показателя APPM (Average Price per Minute) — средней стоимости минуты. Снижение было оценено примерно в 4%, однако оно будет сильно зависеть от конкретного региона: там, где присутствуют альтернативные операторы, прежде всего Tele2, снижение должно быть сильнее, так как последние пока не имеют возможности оказывать услуги высокоскоростного мобильного доступа к Интернету, что вынуждает их активнее конкурировать в сегменте голосовой связи.
Я уверен, что к моменту введения возможности переносить номер операторы «большой тройки» снизят тарифы, приблизив к их тарифам альтернативных операторов там, где между ними есть существенная разница. Кроме того, сдерживающим фактором при смене оператора будет выступать набор услуг. МЭР указывает на то, что в странах, где была реализована MNP, данной возможностью воспользовались не более нескольких процентов абонентов, и я не думаю, что в России ситуация будет сильно отличаться. Однако есть некоторые моменты, на которые в связи с отменой «мобильного рабства» операторам стоит обратить более пристальное внимание. Так, на конференции TSE в качестве риска в отношении MNP был отмечен корпоративный сегмент. И все же я не ожидаю существенных перестановок на рынке в связи с MNP.
Совершенно очевидно, что рост конкуренции скажется на показателях рентабельности и улучшении других финансовых показателей операторов. В среднем операторы ориентируются на темпы повышения выручки до 10% в год и на рентабельность по OIBDA примерно в 40%. Весьма вероятно, что в 2013 году мы увидим сокращение обоих показателей.
Однако пока бумаги российских телекомов остаются недооцененными в сравнении с отраслевыми аналогами. Напомню, что целевая цена по акциям МТС составляет 276,28 руб., что подразумевает потенциал роста в 18%. Таргет по ADS Vimpelcom Ltd. — $13,13, что дает потенциал роста в 14%. Цель по Ростелекому — 149,58 руб., потенциал роста — 7%. Рекомендация по всем бумагам — «держать».