30 октября в реализации третьего модуля Акселерационной программы состоялся GR-питчинг для команд, победивших во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
Презентация проектов региональных междисциплинарных команд пилотных территорий по развитию экотуризма прошла на площадке Федерального агентства по туризму (Ростуризм) в столичном ММДЦ «Москва-Сити».
По итогам работы с менторами команды должны были подготовиться к одному из важных этапов конкурса и Акселерационной программы – защите своих проектов перед экспертами и представителями институциональных партнеров конкурса – Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Федерального агентства по туризму (Ростуризм), а также Министерства транспорта России, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и Министерства сельского хозяйства РФ. Задачей команд-победителей было не просто дать краткую характеристику своим проектам, но и обосновать их предварительную экономическую модель и сформировать свой запрос в адрес существующих государственных программ, соответствующих целям реализации проектов.
Как и ожидалось, эта задача оказалась не из простых: ко всем участникам поступили вопросы относительно использования ранее выделенных средств, наличия инвестиций помимо финансирования из федерального и регионального бюджетов и поддержки региональных властей. Впрочем, все показанные проекты имеют поддержку у глав регионов, которые также приняли участие в GR-питчинге посредством прямых включений прямо во время выступления их команд.
Кирилл Бычков, ИО первого заместителя председателя Правительства Республики Саха (Якутия), заявил, что проект ТРК «Лена» — это не просто визитная карточка региона, это тот проект, который власти будут поддерживать и развивать вне зависимости от количества нацпрограмм, в которые он войдет. Команда ТРК хотела бы обустроить новую смотровую площадку в местности Лабыя, стоимость существующего проекта которой уже оценена, а также организовать вдоль реки 10 туристических пирсов, которые будут подводить посетителей к основным аттракторам кластера
«Мы видим перспективы того, что Россия в целом может стать центром мирового китового туризма. Таких центров в мировом сообществе только девять, и Российская Федерация по праву может стать десятым», — полагает Мария Авилова, ИО первого заместителя председателя Правительства Хабаровского края.
«Республика Башкортостан крайне заинтересована в реализации проекта «Сердце Башкортостана», сейчас мы комплексно отрабатываем все меры поддержки, необходимые для его осуществления. У нас уже есть цели и задачи по упаковке публичных инициатив, связанных с сервисными проектами, популяризацией этнокультуры. Ведь «Сердце Башкирии» имеет колоссальное значение не только для развития туристско-рекреационного потенциала республики, но и для ее экономики», — сообщил Рустам Муратов, первый заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан.
Денис Паслер, губернатор, председатель правительства Оренбургской области прокомментировал выступление своих подопечных – команды ТРК «Атмосфера. Степь»: «У меня нет сомнения, что мы справимся, потому что эти объекты и эти кластеры обладают огромным потенциалом и востребованы как внутренней, так и внешней целевой аудиторией». Также этот проект находится под личным контролем Елены Пановой, заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ. Благодаря реализации этого проекта уровень занятости населения в этом регионе вырос в 7 раз.
«Нам очень важны наличие обеспечивающей инфраструктуры (дороги и сети), поддержка Министерства культуры в части организации событийных площадок и реставрации усадеб, находящихся на территории наших объектов, мы очень рассчитываем на поддержку части берегоукрепления», — среди прочих отметила проблемы в реализации ТРК «Зеркала Татарстана» советник Президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова. Этот проект интересен тем, что находится внутри города и уже создал 270 рабочих мест.
«У нас очень хороший показатель по привлечению частных инвестиций. На рубль бюджетных денег примерно 7 рублей инвестиций. Но нам все равно нужна поддержка, так как мы хотели бы минимизировать негативное воздействие на природу. Это касается очистных сооружений, электричества и освоения склонов», — сообщил о необходимости поддержки ТРК «Гора Белая» заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.
Среди фактов, озвученных победителями конкурса в ходе GR-питчинга:
- сразу несколько из ТРК-участников входят в список объектов ЮНЕСКО (ТРК «Муромский», «Заповедная Камчатка»);
- о договоренности об инвестициях с Hyundai на строительство двух экотроп, 180 рабочих мест и более 80 млн руб., вложенных в строительство дорог, заявила команда ТРК «Смоленское поозерье»;
- о наличии инвесторов, но необходимости поддержки государства в части решения проблемы судоходства заявила команда ТРК «Самарская лука»;
- ТРК «Лагуна Буссе» заручилась поддержкой губернатора, выполняет парижское соглашение по климату, но просит софинансирования по строительству новых дорог в рамках международного проекта;
- дороги необходимы и для реализации ТРК «Муромский», который планирует создать 150 рабочих мест и повысить число посетителей с 10 до 200 человек в день;
- поддержку губернаторов получил ТРК «Заповедная Камчатка», где можно наблюдать за бурыми медведями в их среде;
- ТРК «Горный» (Республика Хакасия) увеличила финансирование проекта в 4 раза на 2021 год, которое необходимо для ремонта дороги и строительства глэмпингов;
- проект ТРК «Междуреченск» со строительством международного горнолыжного курорта является приоритетным для Кузбасса и также поддерживается на уровне главы региона;
- для реализации эко-поселения по маршрутам Паустовского команда ТРК «Паустовский» запросила помощь в газификации местности;
- важность реализации ТРК «Черные земли», в который входит заповедник с краснокнижными животными и птицами, сайгаками в естественной среде, для снижения браконьерства в регионе.
По результатам GR-питчинга у команд появилась уникальная возможность получения обратной связи от экспертов и представителей министерств и ведомств. Как заявила заместитель директора Агентства стратегических инициатив, руководитель Проектного офиса по развитию туризма Ольга Захарова, программы многих участников нуждаются в доработке, которую необходимо закончить к инвест-питчингу, который состоится 9 ноября. «Впереди у вас инвест-питчинг – это другой язык коммуникации, другие показатели, иные акценты. Вам нужно дорабатывать ваши цифры, социально-экономические эффекты. Очень важно сделать это в части экономики, понимания вашей целевой аудитории и конкурентных преимуществ проектов», — отметила Ольга Захарова.
По словам Майи Ломидзе, исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР), уровень подачи проектов превышает среднероссийский — и в плане конкурса, и в плане «упаковки» продукта. «Но сами туристические продукты пока еще не готовы. Учитывайте, что в туризме есть определенный шаг – это полтора года, который необходим для получения устойчивого результата, не ранее», — обратила она внимание команд.
«Если смотреть на проекты, которые выстреливают или проваливаются, то одной из основных причин, действительно, становятся инвестиции — это взаимодействие с бизнесом, привлечение инвесторов и умение смотреть на то, что у вас есть, глазами инвестора. Это очень важно. Да, не везде можно посчитать эффект от проекта, но везде можно представить его так, чтобы инвестор заинтересовался», — резюмировал Сергей Ореханов, основатель Клуба Инвестиционного нетворкинга.
Наталья Осокина, начальник отдела комплексной застройки и грантовой поддержки инициатив сельских сообществ Министерства сельского хозяйства РФ, посоветовала финалистам грамотно подготовить документацию, которая будет касаться строительства в сельских населенных пунктах. «Хочу отметить, что в некоторых проектах встречается строительство эко-деревень. Напоминаю, что строительство на землях сельхозназначения не разрешено. Также хочу сказать, что есть еще одно направление по комплексной компактной жилищной застройке – это застройка, это подготовка инженерных коммуникаций. Это направление, которое тоже реализуется в нашей программе, и им также можно воспользоваться при взаимодействии с муниципальными образованиями».
После доработки командами своих проектов с учётом полученных комментариев и замечаний, а также в соответствии с требованиями стратегии, которая в результате будет выстроена, им предстоит завершающая, финальная встреча на инвест-питчинге 9 ноября.
Организатор конкурса и Акселератора — Агентство стратегических инициатив. Оператор конкурса и разработчик программы — Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Сайт: https://priroda.life/