Илья Раченков, аналитик Инвесткафе
Похоже, противоречия вокруг состава руководства Ростелекома и Связьинвеста постепенно разрешаются. СМИ пишут об изменениях в списках кандидатов в советы директоров обеих компаний. Если все-таки эти изменения произойдут, важно, чтобы это случилось с соблюдением привычного порядка — через собрания акционеров.
Газета «Ведомости» пишет об изменениях в составе кандидатов в совет директоров Ростелекома. Так, вместо исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Дениса Куликова правительство выдвинуло кандидатуру руководителя аппарата гендиректора «Ростеха» Сергея Куликова, который к тому же недавно стал независимым директором в совете директоров «Воентелекома». Собеседник «Ведомостей» предполагает, что государство может наделить «Ростех» полномочиями по управлению его активами в отрасли связи.
Также издание сообщает и об изменениях в списке кандидатур в совет директоров Связьинвеста: как независимые директора номинированы Рубен Аганбегян и Евгений Юрьев, а как представители государства — гендиректор ВЭБ Капитала Юрий Кудимов, президент ВТБ 24 Михаил Задорнов, гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов, председатель СД НИИ «Теплоприбор» Сергей Малинов и советник гендиректора НТЦ «Промтехаэро» («дочка» Алмаз-Антея) Владимир Яковлев.
Напомню, что «Связьинвест» остается крупнейшим голосующим акционером «Ростелекома» и оказывает наибольшее влияние на состав совета директоров компании. Попытки Минкомсвязи внести изменения в состав совета директоров и правления «Ростелекома» и «Связьинвеста», о которых сообщали СМИ, не увенчались успехом. Минкомсвязи критиковало «Ростелеком» за повышенное внимание к мобильному бизнесу, в котором очень высока конкуренция, большую по объему инвестпрограмму, а также падение котировок бумаг компании.
В самом конце декабря прошлого года «Ростелеком» принял новую стратегию развития, в которой были учтены замечания Минкомсвязи. Это позволило частично сгладить имевшиеся противоречия, однако весьма вероятно, что в преддверии реорганизации и последующей приватизации правительство хотело бы иметь больший контроль над компанией. В данном случае для акционеров крайне важным остается отсутствие спешки в смене менеджмента: идеальными были бы изменения, проводимые в рамках предусмотренных законом процедур, то есть с помощью голосования на годовом общем собрании акционеров. Похоже, что пока ситуация развивается именно по этому сценарию. После реорганизации управление «Ростелекомом» для государства значительно упростится: Росимущество станет прямым акционером компании и получит возможность напрямую проводить своих представителей в его совет директоров и правление.
Однако, независимо от того, будет изменен состав менеджмента «Ростелекома» или нет, скорее всего, стратегически курс развития компании не изменится: выбор доступных стратегических возможностей для этого не так уж и велик. Напомню, что «Ростелеком» ориентируется на поддержание стабильного объема выручки в фиксированном сегменте телефонной связи, однако по объективным причинам данный показатель снижается. С возможной либерализацией способа пропуска трафика утратит смысл ныне существующее разделение сетей на местные, внутризоновые и международные и междугородние и возникнет угроза падения доходов «Ростелекома» по услугам пропуска трафика. В таких условиях наращивание выручки по услугам ШПД и платного ТВ (а именно этого ожидает от компании Минкомсвязи), действительно, сможет лишь компенсировать выпадающие доходы по другим услугам. Точками роста, согласно планам компании, должны стать мобильный интернет и «облачные» и прочие ИТ-услуги. Других возможностей для наращивания выручки у «Ростелекома» нет.
Минкомсвязи абсолютно верно указывало на то, что в мобильном сегменте крайне высока конкуренция. Однако и «Ростелеком» готов искать незанятые ниши: как рассказал вице-президент компании Михаил Магрилов, «Ростелеком» не намерен строить сети 2G и 3G в большом количестве регионов — к уже имеющимся добавятся лишь десять (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск и Самара — в 2013 году, и еще пять — в 2014 году). В других регионах компания намерена договариваться с другими операторами о работе по модели MVNO. Такая умеренность позволит охватить наиболее перспективные регионы, а также не потерять уже имеющуюся долю рынка, но при этом не сильно раздуть CAPEX. К тому же эта стратегия удовлетворила Минкомсвязи и поводом для новых противоречий быть не должна.
Таким образом, возможная смена менеджмента вряд ли грозит резкой сменой направления развития «Ростелекома». А значит, и больших поводов для беспокойства в этой связи быть не должно.
Напомню, что рекомендую покупать обыкновенные акции «Ростелекома» с целевой ценой в 149,58 руб. Рекомендация по привилегированным акциям — «держать», целевая цена — 92,74 руб.