Сервис безопасной разработки становится неотъемлемой частью современного ЦОД
И на уровне частных виртуальных облаков, и при любых иных формах использования физических серверных мощностей.
Современное географическое распределение российских ЦОД характеризуется диспропорцией. Если в столицах дефицит ресурса ощущается пока не так остро, то в регионах их нехватка уже создает серьезные сложности для бизнеса. При этом во всех случаях особенно важна предсказуемость, реальная масштабируемость и гарантированная кибербезопасность ЦОД-услуг. В настоящее время тенденции предоставления такого рода сервисов в нашей стране говорят о том, что компании сталкиваются как минимум с двумя проблемами: ограниченностью физического ресурса и недоступностью многих ранее привычных программных и коммуникационных инструментов.
Очевидно, что федеральная сеть ЦОД нового формата ставит именно интересы бизнеса во главу угла, изначально предусматривая создание программно-аппаратных комплексов для решения насущных и перспективных задач бизнеса. И если на уровне стандартных разработок и новых возможностей, связанных с законодательной регламентацией параллельного импорта возможно отчасти «залатать дыры», то нехватка качественных сервисов по обеспечению безопасной ИТ-разработки для ИТ-ориентированных предприятий представляется особенно актуальной.
Настоящая безопасная разработка предоставляет предприятиям необходимый и достаточный на текущий момент времени набор программно-аппаратных средств, способных обеспечить создание практически любых цифровых сервисов и электронных услуг. Естественно под задачи клиента, аппаратно-программная платформа, на базе которой организации будут способны создавать новые сервисы и решать задачи внутренней автоматизации, может быть расширена, причем для структур любого масштаба. Здесь, конечно, нельзя недооценивать и вопросы, связанные с информационной защитой: правильно построенная среда должна быть защищена не только от внешних и внутренних атак, но и от отключения любых зарубежных сервисов и ПО.
Таким образом, современный ЦОД должен сочетать в себе достаточную и расширяемую базу; набор системно-значимых сервисов, обеспечивающих непрерывность бизнеса и набор средств, гарантирующих устойчивость системы в целом, в том числе, к различным видам киберугроз и санкционным ограничениям.
Даже столь востребованные сегодня услуги, такие, как VDI, не должны рассматриваться лишь как ситуативное решение, ведь внедрение таких технологий требует глубокой инженерной проработки. Поэтому правильным будет сразу же интегрировать такие технологии в защищенную и масштабированную корпоративную среду.
«Все мы ранее сталкивались с так называемой лоскутной информатизацией; знаем, к чему это привело, – говорит Айрат Мустафин, генеральный директор “Либерум Навитас”. – Мы уже получили этот урок. Повторить его было бы абсолютно неправильным. А в нынешних условиях – это попросту расточительство и оно неминуемо ведет в тупик. Иногда бизнесу кажется, что достаточно добавить серверов, когда нужна разработка новых архитектур. И наоборот, когда необходимо развивать аппаратные мощности, все кидаются в сторону разработки нового софта. Ни то, ни другое работать не будет. Сейчас именно та ситуация, когда на задачу необходимо смотреть комплексно и действительно придать импульс масштабным и гармоничным проектам».
О компании
Компания «Либерум Навитас» – первый российский центр проектирования, строительства и эксплуатации ЦОДов и облачной инфраструктуры «под ключ». В состав команды входят специалисты, имеющие более чем двадцатилетний опыт создания коммерческих публичных и частных ЦОДов на территории РФ и за ее пределами. Авторские методики и разработки «Либерум Навитас» позволяют реализовывать масштабные инфраструктурные проекты в сжаты сроки и с гарантированным уровнем качества.