Марти Моран, менеджер AspenTech по продукции направления систем управления производством
Сегодня уже никого не удивляет словосочетание «мобильные технологии», это понятие прочно вошло в наш обиход и с каждым днем новые аспекты нашей жизни становятся зависимы от различных мобильных решений. Казалось бы, еще недавно сотовый телефон был исключительно средством связи, а теперь в нашем распоряжении последние разработки, которые помогают людям не только разговаривать по телефону, отсылать сообщения, но и использовать свой телефон, чтобы всегда иметь возможность работать в удаленном режиме. Кроме того, в ход идут планшеты, которые могут фактически заменить стационарный компьютер. Благодаря таким нововведениям, сотрудники компаний всегда на связи, готовы практически в любой момент решить поставленную задачу. Бесспорно, доступ к производственным показателям в режиме он-лайн, обеспечивает колоссальную коммерческую выгоду компаниям любой отрасли.
Таким образом, одна из главных причин применения новейших технологий – это желание сделать рабочий процесс максимально гибким. В связи с тем, что персонал вынужден время от времени отлучаться в командировки, на встречи, и при этом определенное количество времени находиться в пути, возникает потребность в использовании мобильных технологий. В настоящее время, благодаря распространению смартфонов и планшетов, все значительно упрощается: сотрудники компаний имеют возможность работать, как на рабочем месте, так и в пути.
Об увеличении интереса к мобильным технологиям можно судить исходя и исследований Gartner. Еще в 2012 году в списке «10 ключевых ИТ-трендов на 2012 год» фигурируют только:
1. Эволюция виртуализации
2. «Большие данные»: сбор и анализ тенденций
3. Энергоэффективность и мониторинг энергопотребления
4. Контекстозависимые приложения
5. Обучение персонала и снижение «текучки кадров»
6. Социальные сети
7. Консьюмеризация ИТ
8. Количество операций ЦОД в пересчете на квадратный метр
9. Облачные вычисления
10. Конвергенция инфраструктуры
А уже в 2013 году в этот список попадает пункт «Повсеместное проникновение мобильных устройств». Также в Gartner утверждают, что мобильные телефоны по частоте выхода в интернет превзойдут ПК, к 2015 году 80% телефонов будет относиться к категории смартфонов. Более того, к 2015 году объем поставок медиа — планшетов составит примерно 50% от поставок ноутбуков. И в связи с распространением планшетов многие компании вынуждены создавать приложения, с помощью которых возможно с легкостью воспользоваться той или иной программой, зайти на сайт компании, скачать обновления и многое другое.
Факторы, влияющие на повышение эффективности бизнеса
Одним из факторов, которые подталкивают компании нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической отрасли пользоваться мобильными технологиями – постоянное давление рынка. Чтобы идти в ногу со временем, необходимо отходить от традиционных систем бизнес-аналитики, которые были основаны на «управлении отчетами» и выполняли функцию предоставления обновлений по KPI и стандартным метрикам организации, но были неэффективны, когда возникали непредвиденные ситуации или очень срочные запросы.
В такой ситуации развитие мобильных технологий обеспечило повышение эффективности и прибыльности предприятий перерабатывающей промышленности, так как применение этих технологий упрощает доступ к данным о производстве и, таким образом, способствует более быстрому принятию решений. Уведомления через мобильные приложения, а также аналитические инструменты позволяют быстрее адаптировать производственный процесс к изменениям и снизить отрицательное влияние возможных простоев на прибыльность производства. Такой подход предоставляет доступ к средствам бизнес-аналитики более широкому кругу специалистов внутри компании.
Какие ключевые факторы влияют на принятие решения о внедрении мобильных инструментов бизнес-аналитики?
В первую очередь, сотрудники могут быстро адаптировать рабочий процесс, так как применение мобильных средств BI изначительно упрощает доступ к данным, что в свою очередь позволяет быстро принимать решения, даже когда человек не находится за своим рабочим столом. Более того, это втрое сокращает время для принятия решений. Иначе говоря, быстрый и удобный доступ к информации позволяет сотрудникам быть в курсе событий, происходящих в компании, в любой ситуации, в любое время.
Таким образом, мы можем выделить основные технологические факторы, влияющие на рынок мобильных решений для управления бизнесом (Mobile Intelligence):
• Увеличение скорости принятия решений
Современные средства доступа к актуальной информации на всех уровнях организации, что позволяет быстрее принимать решения;
Мобильные уведомления, дающие возможность как можно раньше узнать о возникшей проблеме, тем самым снизив потенциальный ущерб;
• Более эффективное устранение неисправностей
Многочисленные методы визуализации повышают производительность труда сотрудника;
Сокращается время на определение первопричин проблемы и ликвидацию сбоя в системе;
— Возможность настроить рабочий процесс в соответствии с индивидуальными потребностями конкретного пользователя, а также сокращение затрат на установку оборудования и обучение;
Удобный интерфейс позволяет быстрее научиться работать с мобильными инструментами;
Автономное приложение может одновременно использовать исторические и актуальные данные, поддерживая существующую сеть предприятия и политики безопасности;
Применение мобильных технологий: за и против
Исследования показывают, что многие компании уже внедрили мобильные приложения для удаленного управления производственными процессами на заводе и планирования цепочек поставок. Это позволяет модернизировать бизнес-процессы от уровня простого специалиста до руководителя предприятия. Стоит отметить, что многие предприятия нефтяной, химической, энергетической и других отраслей работают в разных часовых поясах, что усложняет процесс взаимодействия между сотрудниками. И, несомненно, очень важной для компании является возможность воспользоваться средствами визуализации и анализа данных о работе завода в режиме реального времени, что способствует принятию взвешенных решений и быстрого устранения проблемы. Воспользовавшись этими возможностями, предприятие может увеличить прибыльность и стабилизировать процесс производства.
Примером продукта, обладающего такими возможностями, может служить мобильное приложение Aspen InfoPlus.21Mobile, которое относится к ключевым компонентам программного пакета aspenONE Engineering. Взаимодействие мобильного приложения с прочими компонентами платформы aspenONE Engineering реализуется на базе облачных технологий. Основные характеристики Aspen InfoPlus.21Mobile включают в себя:
• гибкий и иерархически настраиваемый пользовательский интерфейс, позволяющий использовать несколько предопределенных видов представления информации, что улучшает визуализацию, уменьшает время, необходимое для анализа информации;
• использование электронной почты и SMS оповещений, что способствует быстрой идентификации пользователя, уменьшению времени реакции на события;
• надежный и безопасный доступ к данным: многоуровневая архитектура приложения позволяет пользователям работать с большинством существующих сетевых интерфейсов и поддерживает различные политики безопасности.
Вышедшая в мае новая версия aspenOne имеет веб — и мобильный интерфейс, благодаря которому инженеры-технологи могут работать с этим программным обеспечением, используя планшет, ноутбук или персональный компьютер, которые подключены к корпоративной сети.
Множество компаний уже оценили положительные стороны работы с aspenONE Engineering, среди них Phizer, SABIC, Process Ecology.
Вот что говорит Эрик М. Корди (Eric M. Cordi), младший научный сотрудник, Pfizer: «Гибкие возможности поиска и простота использования средств моделирования как через веб-браузер, так и при помощи мобильных устройств, расширяют возможности доступа для всех сотрудников нашей проектной команды, вне зависимости от уровня подготовки».
Конечно, руководители предприятий не сразу принимают решения о применении новых технологий для бизнеса: внедрение мобильных технологий требует больших затрат. У кого-то уходят годы, чтобы осознать все преимущества модернизации производства, а кто-то так и не решается внедрить в рабочий процесс мобильные системы бизнес-аналитики.
Существует ряд основных рисков использования мобильных технологий, которые сопряжены с работой облачных серверов: нарушение связи с провайдером, утечка информации, потеря контроля над данными и т.д. Чаще всего именно это заставляет руководителей отказаться от модернизации своего предприятия.
Компания Symantec State of Mobility Survey обнародовала свой опрос, который показывает, что все компании можно условно разделить на 2 группы:
• новаторы, применяющие мобильные технологии;
• консерваторы, игнорирующие внедрение мобильных технологий.
У новаторов ведущим мотивом внедрения новых технологий является превентивное развитие бизнеса. У консерваторов внедрение мобильных технологий или не происходит, или протекает медленнее — как следствие реагирования на пользовательские запросы. И в то время, как около 70% новаторов считает риск инвестиций в модернизацию оправданным, противоположного мнения придерживается 74% консервативных компаний.
Однако главным остается все же увеличение прибыли, у компаний внедривших мобильные решения: она выше на 50%.
Аналитик Gartner Рита Саллам (Rita Sallam) оценивает ситуацию следующим образом: около 30% бизнес-пользователей уже взаимодействуют с бизнес-аналитикой, и к 2014 году их число вырастет до 50%, а к 2020 году – уже до 75%. Более того, согласно исследованиям Gartner, до 2016 года рынок систем бизнес-аналитики и аналитических платформ останется одним из наиболее быстро растущих сегментов мирового рынка ПО. Среднегодовой темп роста которого составит 7% в период с 2011 по 2016 гг. А к 2016 году объем рынка может достичь $17,1млрд.
Даже после долгих убеждений и фактов, что мобильные технологии – это удобство, новые горизонты, потенциальное увеличение прибыльности компании, обязательно найдутся те, кто захочет остаться в прошлом, жить по старинке, пользуясь лишь стационарным компьютером и телефоном. Но мир не стоит на месте, и, чтобы угнаться за стремительными изменениями, необходимо вовремя осваивать новые подходы и, конечно, модернизировать рабочий процесс, шагая в ногу со временем.