Методология установки тарифов на применение систем ИИ требует пересмотра
Необходимо пересмотреть методологию установки тарифов на применение систем искусственного интеллекта для его развития в регионах, сказал старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем во время выступления на Форуме будущих технологий в Москве.
«Методология, видимо, требует полного пересмотра, в том числе, с учетом больших языковых моделей, которые приходят в медицину. Требуется это для того, чтобы получать нормальное финансирование по системам ИИ, которые внедряются», — сказал он.
Каем отметил, что московский эксперимент беспрецедентен: столичные власти взяли на себя риски и обеспечили материальную поддержку проекта по внедрению ИИ в здравоохранение. Несмотря на то, что другие регионы тоже двигаются в этом направлении, например, Тюмень и ХМАО внедряют решения в области ИИ, все-таки необходимо решать принципиальную проблему тарифов на применение систем ИИ.
Кирилл Каем, напомнил, что в число резидентов «Сколково» входит компания «К-Скай», разработчик платформы Webiomed, которая одной из первых получила регистрационное удостоверение на медицинское изделие с ИИ. В целом сегодня в экосистему «Сколково» входит более 160 стартапов, которые работают в области цифровой медицины.
«Сколково» готово финансировать подобные проекты, предоставляя гранты на пилотирование технологий ИИ по программе Минэкономразвития. Цель программы — поддержка первых масштабных внедрений российских решений в области ИИ для тиражирования.
«Когда мы запускали эту меру, то рассчитывали, что самый большой спрос будет в промышленности, и не ошиблись. Действительно, спрос на применение ИИ в промышленности на первом месте. Но номером два по количеству заявок, которые мы получаем, являются решения в области ИИ в медицине. До 100 миллионов рублей получает клиника или компания, которая внедряет решение. Разработчик получает средства опосредованно в виде заказа. И мы ждем инициатив как от клиник, которые хотят внедрять конкретные решения, так и от разработчиков», — отметил вице-президент «Сколково».
«Фонд также предоставляет малые гранты на «доращивание» своим резидентам, победителям акселераторов. «Сколково» может поддержать минигрантом доработку продукта, а также имеет целую серию микрогрантов, которые позволяют зарегистрировать IP, поехать на нужную выставку или сделать прототип», — добавил Кирилл Каем.
Фото пресс-служба «Сколково»