Решения для экономики

Участники «Сколково» реализуют более 800 проектов для развития городской экономики

В их числе более 300 проектов, которые относятся к строительству, эксплуатации зданий, ЖКХ и городской экологии. Часть из них внедряются в Москве. Об этом сообщил Юрий Хаханов, директор по акселерации проектов по городским технологиям Фонда «Сколково», на «Конгрессе зеленых инноваций», который прошел в кластере «Ломоносов».

Организатор мероприятия – Московский инновационный кластер.

В ходе панельной дискуссии «Зелёные стандарты и программы энергосбережения при реализации инвестиционно-строительных проектов» эксперты поделились опытом, как сделать строительные проекты более экологически устойчивыми, а самое главное – эффективными.

Участники рассмотрели передовые технологии, способствующие снижению негативного воздействия на окружающую среду, а также рассказали о методах управления отходами на строительных объектах для минимизации экологического следа.

Юрий Хаханов, директор по акселерации проектов по городским технологиям Фонда «Сколково», рассказал, что в «Сколково» реализуются более 800 проектов для самых различных сфер городской экономики. Проектов, которые относятся к строительству, эксплуатации зданий, ЖКХ — уже более 300. «Это количество продолжает расти опережающими темпами по сравнению с другими отраслями. Мы рады, что Москва предоставляет свои площадки для внедрения, и что наши проекты востребованы и внедряются в Москве», – отметил эксперт.

«За прошедшие пять лет мы нашли более 3 000 самых разных проектов и успешно внедрили более 100 инновационных решений. В первую очередь, конечно, в жилых комплексах в Москве. Для нас значимо, что сейчас покупатели недвижимости могут активно пользоваться плодами развития инновационных технологий. Мы работаем со многими девелоперами недвижимости и на их объектах используются различные наши решения, в том числе для зеленого строительства. Мы рады, что в этом году к программе Build UP присоединился ДОМ.РФ, и надеюсь, что мы сможем найти решения и для всероссийского внедрения», — дополнил Юрий Хаханов.

Модератор сессии, Гай Имз, директор проекта Planet 2030, соучредитель и председатель правления Российского совета по экологическому строительству (RuGBC.ORG), заявил, что сегодня можно снижать эмиссии в стране: «Мы понимаем, что 40% эмиссии в стране связаны со зданиями и городами. Их можно снижать через сетевые здания и экологические строительные варианты. Данная индустрия строится, развивается уже на протяжении 18-20 лет в России. И есть много решений, которые мы можем применять, чтобы здания были экологичными, в хорошем состоянии».

По словам Алисы Драчук, эксперта направления «Устойчивое финансирование и зеленое строительство» ДОМ.РФ, на сегодня энергоэффективными зданиями признаны около 3 % жилого существующего фонда и 30 % на стадии строительства. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, на отрасль сейчас приходится около 20-25 % выбросов парниковых газов и 36 % на энергопотребление. При этом, спрос на энергоресурсы в здании опережает рост энергоэффективности самих зданий и их реорганизацию. Вместе с тем, это все учитывается в нормативной документации РФ и стратегии развития до 2050 года.

Как отмечает эксперт, в 2023 году за счет собственных средств в размере 2,6 миллиардов рублей ДОМ.РФ запустил механизм поддержки жилищного энергоэффективного, а также зеленого строительств: «Это первая в России программа проектного финансирования, которая основана на квартирном подходе. Программа расширена, сейчас она доступна для застройщиков объектов недвижимости уже в 61 субъекте Российской Федерации с дефицитом ввода жилья и низким предложением».

В своем выступлении Ольга Максимова, эксперт по оценке экосистемных услуг, главный редактор журнала ЭКОУРБАНИСТ, презентовала систему экологической оценки городской инфраструктуры. Система оценки «Зеленый КПЭ» базируется на расчете экосистемных услуг городской природы и оценивает 32 параметра. Они вовремя помогают скорректировать объект благоустройства и регламент его обслуживания, а также избежать ряда проблем. Система оценки зеленых групп предназначена для контроля качества объекта благоустройства на всех этапах его жизненного цикла.

 

 

 

Похожие записи