Технологии в городах атомщиков

Цифровые технологии стали доступнее для миллиона жителей городов расположения АЭС

Согласно программе развития технологий умного города на территориях присутствия атомных электростанций за этот год были реализованы 10 проектов в 7 городах.

АО «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») и АО «Концерн «Росэнергоатом» сделали доступнее цифровые сервисы более чем для миллиона жителей. На сегодняшний день цифровые технологии Росатома помогают делать комфортнее жизнь в восьми городах расположения атомных станций – Курчатов, Заречный, Балаково, Десногорск, Нововоронеж, Полярные Зори, Удомля и Волгодонск.

На платформе rosatom.city можно найти ряд информационных сервисов, блоки городского управления, инноваций для городской среды и др. Жители с любыми проблемными вопросами могут обращаться в единое цифровое окно.

Проделанная работа ― часть масштабного проекта по улучшению качества жизни в городах электроэнергетического дивизиона. В нем принимает участие большая команда, нацеленная на результат, в том числе Концерн «Росэнергоатом» и его филиалы, РИР, руководство муниципалитетов расположения АЭС и др. Реализация всех проектов проходит под эгидой отраслевой программы «Люди и города».

В этом году Концерн направил на развитие умных технологий 48 млн рублей. Кроме того, благодаря командной работе привлечено дополнительное финансирование. Например, город Заречный отмечен в нескольких федеральных конкурсах, в том числе с грантовой поддержкой на дальнейшее развитие цифровизации. Реализация проекта положительно повлияла на качество городской среды. В результате индекс качества жизни в городах Концерна «Росэнергоатом» выше, чем в сопоставимых городах РФ и субъектов РФ. Более 72% жителей довольны уровнем жизни в городах, вырос индекс качества городской среды.

«Цель нашей совместной работы с Концерном «Росэнергоатом», муниципалитетами ― дать жителям современные удобные сервисы, обеспечить оперативную реакцию на запросы людей, снизить нагрузку на сотрудников администрации города. Рассчитываю, что наши решения будут и дальше надежными помощниками в развитии городов, повышении комфорта и безопасности жителей», ― отметила генеральный директор АО «Росатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.

«Инновационные цифровые технологии Росатома формируют интегрированную экосистему умного города, повышая качество жизни в атомных городах. Оптимизация ЖКХ, транспортной инфраструктуры, повышение безопасности, а также улучшенное взаимодействие с городскими службами ― результат внедрения интеллектуальных систем управления. Все это способствует созданию комфортной и устойчивой среды для проживания и работы», ― сказал первый заместитель генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава.

На платформе «Умный город Балаково» в 2024 году обновлен дизайн и функционал ранее установленных программных модулей, что улучшило удобство использования и повысило безопасность системы. В будущем планируется развивать функционал автоматизированного сбора и передачи показаний с приборов учёта на основе собственной разработки Росатома ― программного комплекса «Инфраструктурная IOT платформа». Это обеспечит автоматическую передачу данных в ресурсоснабжающие организации, повысив прозрачность и эффективность расчётов за потребляемые ресурсы.

В «Умный Десногорск» жители сейчас могут сообщать о проблемах в новой удобной версии платформы и оперативно получать обратную связь по итогам их решения, узнавать информацию об учреждениях социальной сферы, избирательных округах и полицейских участках, а также использовать другие функции. На сегодняшний день функционируют 11 программных модулей, развернут дополнительный модуль «Видеонаблюдение», что позволяет ответственным сотрудникам в минимально короткие сроки получать необходимую информацию о ситуации в городе.

Платформа «Умный Заречный» в этом году значительно продвинулась в развитии городской безопасности. Новый модуль видеонаблюдения, интегрированный в единую платформу, позволяет сотрудникам служб получать изображения с городских камер в режиме реального времени, существенно упрощая мониторинг инфраструктуры и реагирование на инциденты. Видеоаналитика автоматически выявляет потенциально опасные ситуации, такие как вандализм или несанкционированные скопления людей. Функционирует 21 программный модуль, охватывая ключевые сферы жизни горожан, муниципальное управление и специализированное программное обеспечение для цифровой трансформации водоснабжения и водоотведения. Комплекс «Умный Заречный. Цифровой водоканал» был отмечен на федеральном уровне ― победил во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика», заняв V место в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («Умный город»)» с грантовой поддержкой в размере 10 млн рублей. Платформа также заняла 2-е место во II Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город», подведение итогов которой состоялось в городе Железноводске Ставропольского края. Кроме того, город одержал победу в Первом Всероссийском конкурсе «Лучший исполнительный орган власти в сфере управленческих инноваций» за внедрение технологий «Умного города» в сферу управления городским хозяйством.

«Умный Курчатов» в 2024 году завершил ранее начатые проекты. В городе дополнительно установили 5 умных остановок, и на сегодняшний день их 13. Также появился программный модуль «Единый контакт-центр муниципалитета», который повысил скорость работы с обращениями граждан до 80%. Этого удалось достичь благодаря автоматизации процесса: от поиска ответственного исполнителя по обращению и до устранения проблемы. Программно-аппаратный комплекс «Умный Курчатов» регулярно получает высокие оценки со стороны экспертного сообщества. Победа в Первом Всероссийском конкурсе «Лучший исполнительный орган власти в сфере управленческих инноваций» за внедрение технологий умного города в сферу управления городским хозяйством.

Платформа «Умные Полярные Зори» на сегодняшний день стала еще эффективнее. Обновлённый интерфейс упростил для жителей подачу заявок о городских проблемах и поиск информации. Также был усовершенствован функционал для служебного пользования, что облегчило работу муниципальных служб при обработке обращений граждан. Кроме того, создана централизованная система видеонаблюдения, интегрированная в платформу «Умный города». Благодаря новому оборудованию увеличен срок хранения видеоархива и появилась возможность разбирать инциденты, последствия которых были обнаружены не сразу. Будущее развитие системы включает интеграцию видеоаналитики для ускоренного реагирования на правонарушения и предотвращения опасных ситуаций.

В «Умной Удомле» обновлен ряд модулей платформы, а также появились новые: «Общественный транспорт» и «Служебный транспорт». Они предназначены для создания единого электронного диспетчерского центра управления муниципальным общественным транспортом, а также для контроля за организацией перевозок пассажиров на муниципальных маршрутах. В Удомле также появились две новые умные остановки, оборудованные табло прибытия общественного транспорта, видеокамерами, подключёнными к системе городского видеонаблюдения, а также кнопкой вызова экстренных служб и системой зарядки мобильных телефонов.

 

Похожие записи