Что сулит российскому телекому инфраструктурный оператор?

Илья Раченков, аналитик Инвесткафе

 

В телекоммуникационном секторе появилась новая инициатива, которая может в перспективе очень серьезно изменить ситуацию в российском телекоме. Речь идет о создании единой «башенной» компании. Однако очевидно, что создание такой структуры столкнется с очень большими трудностями.

На прошлой неделе «Ведомости» сообщали, что министр связи Николай Никифоров должен был 4 октября провести встречу с представителями «большой тройки» и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Темой для обсуждения могло стать создание новой инфраструктурной компании, куда, предположительно, могут быть внесены антенно-мачтовые сооружения операторов.

«Ведомости» описывают следующую схему создания компании: операторы внесут в ее уставный капитал до 1000 вышек, получив 51%, а РФПИ — деньги, получив 49%. После этого учрежденная компания выкупит остальные вышки операторов в количестве примерно 15 тысяч, оптимизирует их размещение, избавившись от дублирующих друг друга сооружений, и сократит их количество примерно до 11 тысяч.

В дальнейшем башенный оператор будет сдавать вышки операторам связи в аренду по фиксированной цене, половина которой пойдет на обслуживание и амортизацию. Предполагается, что на каждой вышке будет стоять оборудование не менее чем двух операторов связи. Спустя 3-4 года РФПИ выйдет из проекта, продав свой пакет акций на бирже.

Ранее Ведомости со ссылкой на источник в Ростелекоме писали о подобном проекте, но с иным составом участников: МТС, Вымпелком, Ростелеком и РФПИ. Теперь же, как сообщалось, Ростелеком в качестве участника такой инфраструктурной компании на обсуждение приглашен не был.

На мой взгляд, цель создания такой компании очевидна: это обеспечение равного доступа операторов к инфраструктуре, который бы усилил конкуренцию между ними, уравняв издержки на поддержание инфраструктуры и сняв барьеры, связанные с отсутствием подходящих площадок для размещения базовых станций. Кроме того, это потенциально позволит снизить капитальные и операционные затраты операторов, связанные со строительством и обслуживанием антенно-мачтовых сооружений.

Однако следует понимать, что разветвленность сети и качество связи — это конкурентные преимущества для операторов. Нельзя сказать, что операторы сейчас, как и раньше, держатся за каждую вышку, не пуская туда конкурентов: наоборот совместное строительство и обслуживание линий связи и антенно-мачтовых сооружений развивается все больше, например, в виде сотрудничества МТС и Вымпелкома. Однако совместная работа практикуется в первую очередь в удаленных районах, где расходы на строительство сетей велики, соответственно, значительны и стимулы к сотрудничеству. Тем не менее, готовность к взаимодействию у операторов есть — в частности, об этом говорил в интервью Forbes владелец АФК Системы (контролирующий акционер МТС) Владимир Евтушенков.

Основной проблемой, на мой взгляд, будет минимальное влияние каждого отдельного оператора на деятельность такой башенной компании: если предположить, что компаниям «большой тройки» достанется 51% ее акций, то в случае равного распределения долей у каждого из них будет лишь по 17%. На мой взгляд, это крайне некомфортная структура собственности, которая чревата корпоративными конфликтами, способными парализовать нормальную деятельность башенного оператора. Возможны ситуации, когда один из операторов-акционеров может чувствовать себя ущемленным действиями других.

Продажа акций на бирже также, на мой взгляд, не лучшая идея: операторы будут стремиться свести рентабельность башенного оператора к уровню, обеспечивающему лишь строительство новых сооружений и обслуживание текущих, с минимальной или нулевой чистой прибылью, так как оплата его услуг — прямой компонент их издержек. Вряд ли инвесторам будет интересна низкорентабельная компания, чьи проблемы будут чем-то схожи с текущими проблемами электроэнергетиков. Логичнее было бы паритетное полное владение компанией операторами, однако и такая структура собственности некомфортна для них.

Я полагаю, что более жизнеспособной, хотя, возможно, и менее эффективной в масштабах всей отрасли связи, была бы схема развития двусторонних соглашений между операторами. Тем более что им часто есть, что предложить друг другу с точки зрения, например, ВОЛС.

Однако пока я расцениваю перспективы создания подобной башенной компании как нейтральные для операторов «большой тройки» и положительно — для Ростелекома, у которого может упроститься доступ к мобильной инфраструктуре, так как у него она намного слабее.

Напомню рекомендации по бумагам телекомов: по МТС рекомендация — держать, целевая цена — 276,28 руб., что подразумевает потенциал роста в 20%. На мой взгляд, позиции по ADS Vimpelcom Ltd пока стоит закрыть до появления признаков урегулирования конфликта с ФАС и Altimo, несмотря на наличие потенциала роста в 10% до целевой цены в $13,13. Аналогично краткосрочно стоит закрыть позиции по бумагам Ростелекома до прояснения ситуации с лицензиями Скай Линка. Целевая цена по обыкновенным акциям оператора — 149,58 руб., что подразумевает потенциал роста в 9%.

Похожие записи