Согласно результатам опроса, опубликованным Fujitsu, усиление глобальной конкуренции вынуждает крупных производителей быстро изменять свои традиционные методы работы.
Анализ производственных технологий, которые используются ведущими компаниям в 17 странах, подтверждает, что автоматизация рабочих процессов рассматривается как основной инструмент для повышения качества и эффективности работы. В исследовании также отмечается, что устойчивое развитие является одним из приоритетных направлений ИКТ-инвестиций.
В условиях пандемии COVID-19 производители стали уделять особое внимание обеспечению устойчивости и гибкости своего бизнеса. Автоматизация производства является ключевым инструментом для достижения этих целей. Производители инвестируют в автоматизацию больше, чем в какие-либо другие технологии, при этом три четверти (76,8%) компаний планируют реализовать подобного рода проекты в ближайшие 12 месяцев. Кроме того, устойчивое развитие все больше привлекает внимание руководителей производственных предприятий – сейчас оно занимает третье место по влиянию на расходы на ИКТ. По результатам исследования Fujitsu производители также отмечают склонность потребителей выбирать бренды, которые заботятся о защите окружающей среды.
Усиление конкуренции способствует цифровой трансформации
Результаты исследования Fujitsu показывают, что производители сталкиваются с высоким и постоянно растущим уровнем конкуренции и ощущают давление со стороны конкурентов, что является движущей силой реализации проектов цифровой трансформации. Более трех четвертей (75,8%) отмечают чрезвычайно или очень высокую конкуренцию на мировом рынке, и только каждая пятая компания (21,7%) не подвергается негативному воздействию со стороны международных компаний. При этом конкуренция усиливается: почти семь из десяти (68,7%) производителей испытывают дополнительную конкуренцию со стороны новых участников рынка и со стороны так называемых компаний-«подрывников», стремящихся захватить долю рынка.
В условиях возросшей конкуренции производители стремятся постоянно внедрять инновации, чему все больше способствуют успешные проекты цифровой трансформации (DX). В рамках 17 DX-проектов, проанализированных Fujitsu, 80% респондентов заявили, что их результаты оправдали или превзошли ожидания. Среди заметных успехов – усиление конкурентоспособности наряду с сокращением отходов и повышением качества производства, создание новых бизнес-моделей на основе экосистемы, укрепление отношений с клиентами и повышение гибкости ведения бизнеса. В таких благоприятных условиях темпы реализации DX-проектов только ускоряются, и производители намерены в ближайшие 12 месяцев осуществить дальнейшие масштабные инвестиции в этом направлении. По меньшей мере, 30% компаний делают значительные или крупные инвестиции в такие проекты во всех 36 направлениях бизнеса, представленных в отчете.
Интеграция информационных (ИТ) и операционных технологий (ОТ) является важным следующим шагом
Юки Ямамото (Yuuki Yamamoto), руководитель бизнес-подразделения COLMINA компании Fujitsu, отмечает: «Наше глобальное исследование производственных компаний демонстрирует важность внедрения технологий автоматизации по многим причинам. При этом качество и эффективность работы имеет приоритетное значение для производителей. Будучи одной из ведущих компаний-интеграторов ИКТ в производстве, Fujitsu считает, что следующим важным шагом будет интеграция ИТ и ОТ. Сегодня на многих предприятиях по всему миру они используются как два отдельных решения. В частности, мы рассматриваем интеграцию технологий проектирования с производственными рабочими операциями как возможность для производителей выйти на новый уровень качества и эффективности работы, что, как показывает наше исследование, очень важно для этой отрасли».
Более двух третей респондентов (69,3%) считают, что наивысшим приоритетом является улучшение качества продукции в их производственных приложениях, за которым следует повышение эффективности работы за счет увеличения коэффициента использования имеющихся производственных ресурсов (67,6%). Укрепление безопасности является третьим по значимости приоритетом – этот вывод подчеркивает тот факт, что кибербезопасность является приоритетом номер один для увеличения ИКТ-расходов.
Что касается конкретных технологий для реализации DX-проектов, то решающее значение имеют базовые корпоративные приложения. Сегодня два наиболее широко используемых приложения, программное обеспечение для планирования ресурсов предприятия (ERP) и программное обеспечение для обработки заказов, остаются важной частью дорожной карты. Однако перемены не за горами. Производители стремятся повысить устойчивость и адаптируемость своего бизнеса, при этом две трети (67,4%) планируют диверсифицировать свои цепочки поставок и производственные мощности из-за пандемии COVID-19. Это подтверждается их планами инвестиций в конкретные приложения на следующие 12 месяцев. Особое внимание теперь уделяется таким вопросам (перечислены в порядке приоритета): управление запасами и заказами, обслуживание клиентов, управление цепочкой поставок (SCM) и управление взаимоотношениями с клиентами (CRM).
Если говорить о точечных производственных приложениях, то за последние 12 месяцев приоритетными были инвестиции в данные о производственных объектах. Результаты исследования свидетельствуют о том, что в следующем году это направление уступит место автоматизации производства, за ним последуют прогнозное техническое обслуживание и техническое обслуживание предприятия, а данные о производственных объектах отойдут на четвертое место. Инвестиции в меры по борьбе COVID-19 остаются на высоком уровне, но сейчас они находятся на пятом месте, что позволяет предположить — многие производители считают, что пик пандемии, возможно, пройден.
Об исследовании
Исследование было проведено компанией DataDriven по заказу Fujitsu в феврале и марте 2021 года. В нем приняли участие 208 ИКТ-руководителей производственных компаний из 17 стран, которые представляют основные экономики Европы, Великобритании, Северной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Японии. По объему доходов большинство респондентов представляли компании с доходом от 1,1 до 5 миллиардов долларов (29,5%). Почти каждый пятый (14,8%) работал в организациях с доходом свыше 10,1 млрд долларов, еще 14,9% – в компаниях с доходом от 5,1 до 10 млрд долларов. Остальные 13,9% представляли самые крупные производственные компании (от 250 млн до 500 млн долларов).