Компания R‑Vision выпустила масштабное обновление R‑Vision SOAR — платформы для автоматизации и повышения эффективности SOC, ранее известную как R-Vision IRP.
В версии 5.0 разработчик представил большой блок функциональных обновлений. В частности, расширены возможности продукта по взаимодействию с ГосСОПКА, реализована возможность работы с группами инцидентов, индикаторами компрометации и многое другое. В новую версию также вошли улучшения пользовательского интерфейса.
С выходом версии 5.0 система R-Vision IRP была переименована в R‑Vision SOAR. Смена названия подчеркивает уровень зрелости программного продукта, функционал которого давно вышел за рамки решений класса IRP (Incident Response Platform) и соответствует требованиям класса SOAR (Security Orchestration, Automation and Response).
Одним из ключевых в обновленной версии стал функционал по взаимодействию с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА): появилась возможность переписки с оператором НКЦКИ по отправленным и полученным инцидентам. Теперь, благодаря R-Vision SOAR, из ГосСОПКА можно получать инциденты, ранее зарегистрированные вне системы, а также создавать инциденты на базе входящих уведомлений от НКЦКИ для оперативной отработки информации от регулятора. При этом в сценариях реагирования возможно настроить автоматическое заполнение карточки ГосСОПКА данными по инциденту и его дальнейшую отправку в ГосСОПКА.
Существенные изменения коснулись функционала по управлению инцидентами. В R-Vision SOAR 5.0 появилась возможность объединять инциденты в группы, что позволяет удобно обрабатывать ситуации, когда несколько инцидентов связаны между собой. Внутри группы инцидентов можно настроить правила автозаполнения полей. Например, пронаследовать статус родительского инцидента в дочерние или просуммировать величину ущерба из дочерних инцидентов в родительский. Еще одно важное нововведение – поддержка индикаторов компрометации (IoC) в виде специального раздела в карточке инцидента и возможность вывода данных по индикаторам на дашборды.
Кроме этого, удобство в работе с системой добавляют такие нововведения, как отображение сценариев в виде наглядного таймлайна, кнопка для запуска сценария прямо из карточки инцидента, возможность настроить обязательные поля при смене статуса обработки инцидента и многое другое.
Работа с основными сущностями системы через программный интерфейс REST API была реализована в предыдущих версиях R-Vision SOAR. В 5-ой версии возможности API стали еще шире, что позволяет бесшовно встроить R-Vision SOAR в любые процессы и инфраструктуру организации.
Дополнительно отметим, что с выходом версии 5.0 разработчик значительно упростил схему лицензирования продукта: R-Vision SOAR теперь поставляется бандлами, функционал которых оптимально закрывает потребности Заказчиков к масштабированию, отказоустойчивости и интеграции с другими системами. При этом, в отличие от других решений класса IRP/SOAR на российском рынке, в схеме лицензирования R-Vision SOAR не учитывается число внешних систем Заказчика, взаимодействующих с платформой в рамках сценариев реагирования.
«По результатам продолжительной работы в релиз R-Vision SOAR 5.0 вошло огромное количество нововведений. Это самое масштабное обновление системы за последние несколько лет. Новые функции помогут более гибко управлять автоматизацией ИБ и обрабатывать инциденты в условиях увеличения их количества. Помимо обновления функционала, с версии 5.0 запущен процесс плавной переработки визуальной составляющей системы. В последующих обновлениях система обретет новый внешний вид и станет более удобной для использования», – прокомментировал Данил Бородавкин, менеджер продукта R-Vision SOAR в компании R-Vision.
О компании
Компания R-Vision – разработчик систем кибербезопасности. С 2011 года создает решения и сервисы, которые помогают бизнесу и государственным организациям уверенно противостоять актуальным киберугрозам и обеспечивать надежное управление информационной безопасностью.
Технологии R-Vision используются в банках, государственных структурах, нефтегазовой отрасли, энергетике, металлургии, промышленности и компаниях других отраслей.