На пресс-конференции, посвященной противодействию страховому мошенничеству, представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и крупнейших страховых компаний обсудили результаты работы, а также ситуацию в российских регионах, сложившуюся в 2021 году.
По их мнению, проблема страхового мошенничества в России остается как никогда актуальной и серьезно влияет на финансовое и социальное благополучие каждого региона России.
По статистике ВСС, в полицию по выявленным признакам страхового мошенничества по итогам 9 месяцев 2021 года страховщики подали 7150 заявлений на общую сумму ущерба более 3,7 млрд рублей. Из 100% поданных заявлений о мошенничестве 89% приходится на ОСАГО, всего 8% на каско, лишь 2% на жизнь и здоровье, только 1% на имущество и ответственность. Если смотреть по сумме ущерба, то 57% приходится на сферу ОСАГО, 22% на каско, 18% на имущество, 3% на жизнь и здоровье.
Страховщики ожидают, что к концу года подобных заявлений будет подано не меньше 10 тысяч, а сумма ущерба по ним превысит 5 млрд рублей. Одновременно Сергей Ефремов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков отметил общее улучшение ситуации в страховой отрасли по уровню мошеннических действий, если сравнивать данные за прошедшие несколько лет.
«В 2018 году наблюдался пик активности, в полицию было подано более 13 400 заявлений. В 2019 их количество снизилось до 12 500, с общей суммой ущерба 8,2 млрд рублей. А в 2020 году страховщики направили 10 000 заявлений на сумму 5,5 млрд рублей. Тот опыт, который мы накопили за предыдущие годы, способы и меры противодействия дают свой результат, и ситуация не ухудшается. Страховщики активно используют технологии, которые позволяют выявлять, блокировать деятельность мошенников», — подчеркнул Сергей Ефремов.
На сегодняшний день округами, показывающими наибольшее количество обращений страховых компаний в правоохранительные органы, являются Южный, Центральный и Приволжский федеральные округа.
И здесь важным вопросом становится упреждающий механизм выявления фактов мошенничества в области страхования, считает генеральный директор ООО «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов: «Механизм запускается с самого первого этапа подачи заявки страхователем. Технически определение мошенничества происходит с самого первого этапа – с идентификации клиента, то есть ещё до начала страхования как такового. Страховщики очень пристально оценивают историю каждого клиента не только в плане страхования, но и круг общения, а иногда даже проводят специальные проверки. Конечно же, если мы видим, что клиент был причастен или задействован в ряде мошеннических схем или имел серийные ДТП, то внимание к такой заявке будет повышенным. Борьба с мошенничеством продолжается и на этапе урегулирования».
В борьбе с мошенничеством страховщики стараются выстраивать активное взаимодействие с органами власти и правопорядка, а также применяют все доступные на сегодняшний день инструменты и методы по выявлению и пресечению недобросовестных действий. Благодаря налаженному эффективному взаимодействию с правоохранительными органами и при содействии властей за последние года кардинальным образом удалось переломить ситуацию с количество мошеннических действий в Краснодарском крае. Регион вышел из «красной» высокорисковой зоны и занимает 33 место в рейтинге регионов РФ по уровню риска мошеннических выплат в ОСАГО Российского Союза Автостраховщиков.
Среди ключевых мер, которые помогают урегулировать проблему страхового мошенничества, руководитель центра по противодействию мошенничеству Страхового Дома ВСК Олег Ручкин перечислил следующие: «Противодействие ОПГ, автоматизация критериев отбора, обучение сотрудников и внедрение автоматизированного рабочего места – вот несколько ключевых мер, которые были предприняты нами для противодействия страховым мошенникам в 2021 году. Реализация стратегии по борьбе с мошенничеством позволяет существенно оздоровить финансовую ситуацию не только в проблемных регионах, но и по всей стране. Вместе с тем результаты данной работы положительно влияют в ряде регионов на качество предоставления страховых услуг для добросовестных клиентов».
Также за прошедшие три месяца резко укрепила свои позиции Волгоградская область, вплотную приблизившись к «желтой» границе рейтинга, переместившись с 12-й строчки рейтинга на 17-ю.
Проблему активной деятельности недобросовестных аварийных комиссаров на территории Волгоградской области удалось направить в правильное русло. В результате количество обращений от недобросовестных автоюристов резко снизилось в связи с тем, что суды чаще начали формировать отказы в исках.
По словам Алексея Бессонова, начальника отдела юридического департамента СПАО «Ингосстрах», «в 2021 году велась активная работа по противодействию группе «Аварком» (аварийные комиссары) в Волгоградской области. В общей совокупности данная группа подала около 50 000 исковых заявлений в арбитражный суд. Однако в ноябре, когда началась совместная работа страховщиков, налоговой службы, прокуратуры и финмониторинга, количество заявлений снизилось, в декабре их поступило всего три на данный момент».
Однако до полного искоренения проблемы мошенничества во всех регионах страны ещё далеко. Мошенники постоянно изобретают новые схемы, а бороться с ними своими силами для страховщиков не представляется возможным.
Особенно остро проблема стоит в Дальневосточном федеральном округе, в частности в Приморском крае, который возглавил рейтинг регионов РСА по рискам недобросовестных действий в ОСАГО за первые 9 месяцев 2021 года.
По данным Всероссийского союза страховщиков, с января по сентябрь 2021 года страховыми компаниями Приморского края было направлено свыше 300 заявлений в правоохранительные органы по подозрению в махинациях с каско и ОСАГО. Было возбуждено 59 уголовных дел, сумма ущерба по заявленным случаям оценивается в 79 млн рублей.
Также в Сибирском федеральном округе сложилась тяжелая ситуация со страховым мошенничеством на территории Новосибирской области. На данный момент регион занимает 8 место из 20 наиболее токсичных регионов по данным рейтинга РСА по уровню риска мошеннических действий в ОСАГО, процент возбуждаемых дел по страховому мошенничеству в Новосибирске снизился с 12 до 10, в то время как количество заявлений увеличилось с 280 до 323.
Как объяснил Александр Акимов, начальник отдела информационно-технического обеспечения Департамента безопасности САО «РЕСО-Гарантия», среди мошенников получает распространение схема, в которой намеренно происходит реальное ДТП с фиксацией на камеры видеонаблюдения или видеорегистраторы. ГИБДД регистрирует аварию, и страховые компании оказываются вынуждены произвести выплату, даже при наличии явных признаков мошенничества: «Мошенники играют в ГТА в городе – они переворачивают газели напрочь. Рано или поздно это закончится тем, что невинные люди начнут погибать. Теперь это не просто незаконный способ зарабатывания денег, это общественно опасное деяние, которое может повлечь за собой травмы и смерти добросовестных граждан. Поэтому простого понимания существования проблемы недостаточно, сейчас нам необходимо наработать опыт и знания в борьбе с этой новой схемой мошенничества, чтобы постепенно мы смогли выйти на более эффективный уровень».