На TNF FORUM

В Тюмени обсудили перспективы применения российского инфраструктурного ПО и программно-аппаратных комплексов в нефтегазовой отрасли

В Тюмени в ходе Промышленно-энергетического форума TNF 2023 состоялась панельная дискуссия «Инфраструктурное ПО для отрасли: вызовы, решения, перспективы», организованная ГК «Астра» и АНО «Цифровая экономика».

Участники дискуссии поделились оценками уровня внедрения отечественных технологий в ведущих нефтегазовых компаниях и обсудили варианты комплексного замещения иностранных решений. Отдельной важной темой стали программно-аппаратные комплексы: их востребованность в отрасли, сложности реализации проектов по созданию ПАК, опыт построения и эксплуатации отечественных программно-аппаратных стеков.

TNF FORUM – один из ключевых отраслевых форумов в России, который ежегодно собирает представителей компаний нефтегазового рынка, а также регуляторов, научных и экспертных сообществ, разработчиков специализированного ПО и средств информационной безопасности.

Тенденции к цифровизации и импортозамещению имеют важнейшее значение для отрасли. Они побуждают игроков рынка объединяться, совместно с ИТ-компаниями искать оптимальные пути перехода на отечественное ПО и инфраструктуру, развивать управленческие практики по выстраиванию процессов импортозамещения. Достижениям и перспективам в этой области и была посвящена панельная дискуссия «Инфраструктурное ПО для отрасли: вызовы, решения, перспективы», инициированная группой компаний «Астра» и АНО «Цифровая экономика».

«Стремление нефтегазовой отрасли к технологическому суверенитету и обеспечению непрерывности производства требует открытого диалога и консолидации усилий представителей органов государственной власти, цифрового и отраслевого бизнеса, профильных ассоциаций, – отметил модератор дискуссии, директор направления «Цифровая трансформация отраслей» АНО «Цифровая экономика» Алексей Сидорюк. — В ходе дискуссии мы обсудили статус импортозамещения инфраструктурного ПО, подходы к внедрению отечественных решений, обеспечению информационной безопасности и перспективам создания отечественных программно-аппаратных комплексов. Уже сегодня создан центр обработки данных на полностью отечественном программном обеспечении, создаются платформы на базе открытых стандартов, в реестр отечественных программно-аппаратных комплексов включено 28 решений, 10 из которых подходит для нефтегазовой отрасли. Большой приоритет отводится обеспечению кибербезопасности, чему должен способствовать переход на модель bug bounty — премирование «белых хакеров» за выявление уязвимостей в инфраструктуре».

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Заренин отметил, что включение в реестр ПО хоть и не дает создателям программно-аппаратных комплексов (ПАК) преференций при закупках, но предоставляет те же преимущества, которые получают разработчики ПО: нулевая ставка по налогу на прибыль и пониженные страховые взносы (7,6 %). У компаний появляется хорошая возможность направить эти финансы на развитие.

Он напомнил, что определение ПАК закреплено в Постановлении Правительства РФ №1236.

Эксперт ИТ-кластера «Газпром нефти» Лилия Загородных рассказала об успешном переходе компании на российскую инфраструктуру для хранения и обработки промышленных данных. Для этого была создана экосистема, которая объединила лучшие цифровые решения технологических лидеров рынка. Также «Газпром нефть» совместно с VK Cloud запустила облачную платформу для разработки новых ИТ-решений.

«Мы повысили эффективность работы с данными благодаря тому, что сформировали новую ИТ-инфраструктуру под индивидуальные потребности нашего бизнеса. Вместо того, чтобы просто дублировать отечественными аналогами иностранное ПО, мы объединили разные российские технологии так, чтобы они работали в синергии. И это открыло новые возможности, которые были недоступны в прежних зарубежных системах. Как результат, например, компания в два раза повысила эффективность использования вычислительных мощностей при применении облачных технологий», — отметила Лилия Загородных.

Заместитель начальника отдела АСУ ТП «Транснефть» Сергей Гохштейн подробно коснулся темы программно-аппаратных комплексов. Он уверен, что нефтегазовые компании и в целом АСУ ТП готовы к переходу на отечественные ПАК. Однако участникам рынка необходимо определиться с термином «доверенный», чтобы четко соответствовать требованиям регулятора.  «Принцип, которым руководствуются разработчики, – сделать не хуже ушедших вендоров, при этом наследуя их принципы. Но мы бы хотели использовать сложившуюся  ситуацию и сделать нечто лучшее. На ИЦК мы обсуждаем идею сформировать отраслевой спрос через требования к инновационным средствам автоматизации, аналогов которым сейчас нет. Речь идет об отказе от проприетарных протоколов в АСУ ТП и переходе на открытые стандарты, применении малоканальных модулей, в которых уже содержится вся периферия. Мы планируем предъявлять, в первую очередь, технические требования к открытым решениям», –сказал он.

Тему ПАК продолжил директор по работе с ключевыми заказчиками ГК «Астра» Андрей Климов. Компания уже имеет успешный опыт создания интегрированного инфраструктурного стека ПО. Однако на проектах внедрения клиенты могут сталкиваться с проблемами его совместимости с уже имеющимся в инфраструктуре аппаратным обеспечением. Это стало одной из причин выделения в структуре ГК «Астра» отдельного стратегического направления по разработке программно-аппаратных комплексов. Преимущества ПАК состоят в том, что это проверенные на совместимость, масштабируемые решения, предоставляемые из единого окна.

«Не только производители оборудования, но и интеграторы, и наши технологические партнеры позитивно относятся к таким комплексам. Проекты внедрения ПАК стартуют и проходят гораздо быстрее, компания быстрее получает результат. При этом, следуя нашей стратегии, мы не создаем собственные бизнес-приложения, а даем удобные интерфейсы для разработчиков. Поддерживаем библиотеки в течение многих лет. Для производителей прикладного ПО стабильность и предсказуемость инфраструктурного вендора очень важны», – пояснил спикер.

Генеральный директор СберТеха Максим Тятюшев рассказал о том, как компания выстраивает работу с нефтегазовыми предприятиями и ИЦК, а также об об-лачной цифровой платформе Platform V: «Технологическая платформа Platform V позволяет клиентам разрабатывать прикладное ПО. На текущий момент в ней более 70 продуктов. Сейчас все ключевые процессы Сбера уже переписаны и работают на платформе. Для нефтегазовых компаний и ИЦК мы также готовы предложить Platform V как технологическую основу для эффективной прикладной разработки».

Заместитель генерального директора по развитию бизнеса Positive Technologies Борис Симис рассматривает проблематику ПАК с позиции ИБ-компании. По его убеждению, российские ПАК – способ обеспечения суверенитета страны. Основной проблемой спикер видит недостаток зрелых российских ИТ-компаний. «Уход западных вендоров открыл для российских нефтегазовых компаний определенные возможности, которыми обязательно нужно воспользоваться. Сегодня у нас есть шанс не повторять те зарубежные системы, которые были созданы 20-30 лет назад, а сделать новые – с уже встроенным подходом к информационной безопасности», – заключил Борис Симис.

Итоги дискуссии подвел заместитель министра энергетики Российской Федерации Эдуард Шереметцев. Он обозначил приоритеты по стратегическим направлениям цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса. В новой стратегии цифровой трансформации, предлагаемой Минэнерго России, нашлось место многим современным технологическим тенденциям, таким как управление на основе данных, микросервисы, кроссплатформенность.

«Я очень позитивно оцениваю все мероприятия, которые сейчас происходят в стране в части достижения технологической независимости. Считаю, что у нас появилась уникальная возможность поднять на новый уровень целую отрасль экономики. Это очень важное направление. Отрадно, что компании нефтегазовой отрасли активно занимаются этими вопросами, несмотря на определенные ограничения. Важным вопросом, конечно, являются кадры. На уровне Правительства принимаются необходимые меры для того, чтобы готовить и выпускать на рынок как можно больше специалистов по разным направлениям. Учебные программы обновляются в быстром режиме. Мы как ведомство делаем всё для того, чтобы поддержать наши компании в такой ситуации», – резюмировал замминистра энергетики.

 

Похожие записи