Обзор рынков

Антон Старцев, старший аналитик «МКБ Инвестиции» 

Президенты РФ и США встретились в Женеве. Как и ожидалось, по итогам встречи не было сделано заявлений, которые могли бы иметь существенное влияние на фондовый рынок и курс рубля. Президенты договорились о возврате послов в столицы обеих стран и заложили основы для налаживания диалога в сфере ограничения стратегических вооружений и кибербезопасности.

Наше мнение. Сам факт встречи и возможность конструктивного диалога между РФ и США следует отнести (при прочих равных) к благоприятным для российского фондового рынка факторам, однако этот фактор по большей части был учтен в котировках российских активов задолго до самой встречи, предложение о которой было сделано еще в апреле. По итогам недели российские фондовые индексы понизились (индекс Мосбиржи: -1,8%, индекс РТС: -2,0%) из-за ухудшения внешнего фона во второй половине недели. В сегменте ОФЗ после встречи президентов было отмечено некоторое восстановление спроса, но по итогам недели значение индекса RGBI почти не изменилось.

Комментарий ФРС США охладил рынки

По итогам заседания комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США базовая процентная ставка, как и ожидалось, была оставлена без изменений (0,0–0,25% годовых), но реакция фондового рынка на итоги заседания и комментарий главы ФРС была скорее негативной. За неделю с 14.06 по 18.06 индекс S&P 500 понизился на 2,1%, индекс технологического сектора Nasdaq-100 – на 0,6%.

Наше мнение. Прогноз ФРС в отношении базовой процентной ставки стал чуть более агрессивным (теперь ожидается два повышения ставки в 2023 г.), а оценка связанных с пандемией рисков смягчилась. В комментарии Дж. Пауэлла участники рынка, по всей вероятности, обнаружили намеки на возможность начала обсуждения сроков сворачивания программ выкупа активов, что и стало поводом к коррекции вниз на рынке акций США и повышению волатильности (индекс VIX за неделю вырос на 27%). Слабее рынка выглядел финансовый сектор: отраслевой фондовый индекс S&P 500 Financials понизился на 5,2% (против 2,1% по S&P 500). На валютном рынке основной реакцией на комментарий ФРС стало укрепление доллара США к корзине валют: индекс доллара DXY повысился на 2,0%, пара «доллар-рубль» прибавила 1,0% (реакция на ФРС, вероятно, была отчасти компенсирована снижением «премии за риск» по российским активам на фоне налаживания диалога между РФ и США).

Между тем доходность по 10-летним treasuries понизилась с 1,51% до 1,45% годовых – комментарий ФРС стал поводом к фиксации прибыли по акциям, но суверенные облигации, судя по динамике доходностей, пользуются спросом в качестве «защитного» актива.

 

Похожие записи