Просто космос

В «Сколково» подвели итоги Startup Village 2021

Тематические дискуссии, форумы, питчи, открытие инженерного центра – это лишь часть активностей заключительного дня Startup Village 2021, проведенного  Фондом «Сколково»  (Группа ВЭБ.РФ) уже в девятый раз.

В этом году Startup Village проходил в гибридном формате. За два дня площадку конференции в Инновационном центре «Сколково» посетили более 9 000 человек, более 130 000 пользователей зашли на сайт мероприятия и более 100 000 посмотрели трансляции. Еще более 1 000 000 просмотров различных сессий конференции зарегистрировано в социальных сетях (YouTube, VK, Facebook). Проведено 314 менторских встреч. По итогам мероприятия Фондом был заключен ряд соглашений с индустриальными партнерами.

Поехали!

Фонд «Сколково» и Государственная корпорация «Роскосмос» объявили о запуске совместного акселератора. Это программа поиска перспективных проектов в области цифровых технологий в реализации программы «Цифровой Роскосмос».

Алексей Беляков, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково», говорит: «Роскосмос является большим источником данных и постоянно находится в поиске новых идей. “Сколково”, со своей стороны, регулярно запускает программы, похожие на этот акселератор, но именно с госкорпорацией – впервые. Мы очень рады, что Роскосмос идет по пути своих конкурентов и партнеров, таких как Airbus или Boeing, и рассчитываем получить на своей платформе эффект синергии от взаимодействия с Роскосмосом и резидентами».

Илья Воробьев, директор по акселерации Кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково», подробно рассказал о том, как можно стать участником двухмесячной программы. «Заявки отправляются через сайт roskosmos.sk.ru. Далее их рассматривают эксперты. Сбор заявок продлится до конца июня. В июле будет проводиться их углубленный анализ на предмет формального и экспертного соответствия. Лучшие попадут в акселератор», – подчеркнул Воробьев.

Зачем покупать стартапы?

Компания Google и другие IT-корпорации покупают стартапы с завидной регулярностью. Только с 2001 года Google приобрела более 250 технологических компаний, а в прошлом году корпорация «поглотила» около 20 стартапов. Российский крупный бизнес пока сильно отстает в производстве инноваций. В первую очередь из-за незнания механизмов M&A и опасения неудач. Участники дискуссии «Космический масштаб. Как покупать стартапы» обсудили, как не отстать от рынка, зачем покупать инновационные стартапы и почему российские корпорации этого не делают.

«В России понятие капитализации для 70% корпораций просто неприменимо. Акционеры часто не ставят никаких задач по капитализации, поэтому покупать стартапы кажется странно, дорого и нецелесообразно, – объясняет Владимир Сакович, генеральный директор Skolkovo Ventures. – Однако ситуация постепенно меняется. Мы всем российским корпорациям в работе с инновациями рекомендуем именно M&A, потому что это скорость. Исходя из всех международных анализов, за один-два года можно увидеть эффект от M&A на своем бизнесе, и покупка отразится на вашей капитализации. В случае с акселераторами или венчурными фондами эффект достигается только через три, пять, семь лет. Но готовы ли вы ждать?»

Необходимо выстраивать гибкую стратегию развития корпораций с внедрением инновационных проектов. В этом должны быть заинтересованы все, и прежде всего первые лица корпораций.

Еthics is the limit. На что способен искусственный интеллект в медицине?

В настоящее время практически во всех сферах медицины разрабатываются решения с применением искусственного интеллекта: технология позволяет быстро и эффективно собирать анамнез, анализировать результаты исследований, помогать врачам в более точной постановке диагноза, проверять медицинские карты. Но стоит ли полностью доверять алгоритмам, когда речь идет о жизни и здоровье человека? Может ли нейросеть ставить диагноз и озвучивать его пациенту? Участники сессии рассказали о медицинских сервисах, использующих ИИ, и обсудили связанные с ним этические ограничения.

Наталья Полушкина, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», подчеркнула: «То, что пять лет назад было темой для медицинских футурологов, сегодня стало реальностью. Искусственный интеллект начал широко применяться в здравоохранении. Более того, мы уже обсуждаем переход к так называемому сильному искусственному интеллекту, с которым связаны вопросы логики принятия медицинских решений развитыми алгоритмами. Но технологический прорыв формирует и новые вызовы. Медицина – одна из наиболее консервативных и сенситивных сфер, предъявляющая очень серьезные требования в области этики и деонтологии».

Сергей Сорокин, генеральный директор компании «Интеллоджик» – разработчика платформы Botkin.Al, рассказал о целесообразности использования искусственного интеллекта в модели В2С. На данном этапе развития технологии это неэтично, поскольку результат не настолько точен, чтобы его транслировать пациенту, – слишком много ложноположительных результатов. В онкологии это недопустимо.

Денис Швецов, генеральный директор компании «Доктор рядом», чья телемедицинская платформа стала лидером по венчурным сделкам в 2020 году, рассказал об этичности хранения персональных данных в телемедицине. Оказывается, этот вопрос более актуален для офлайновой медицины, в которой изначально не предполагалось использование серверов или облачных сервисов.

Spaсe cowboys

Каким NASDAQ видит рынок IPO технологических компаний в постковидную эпоху, как предпринимателю подготовиться к выходу на IPO, в чем разница в процессах или требованиях между Московской биржей и NASDAQ – все это обсудили участники сессии «Space cowboys. Дорога стартапам на IPO».

В ходе сессии Председатель совета директоров Skolkovo Ventures Пекка Вильякайнен посоветовал молодым предпринимателям, активно взаимодействующим с Фондом «Сколково», как выйти на глобальный рынок ценных бумаг и привлечь акционеров. «Когда мы только начинали работать со стартапами, возникали сложности, проекты были не очень подготовленными, не хватало поддержки со стороны государства и крупных корпораций. За эти годы ситуация изменилась, и девять лет спустя можно смело говорить о том, что появляются новые проекты, проработанные идеи, которые мы готовы активно поддерживать. Следующий год юбилейный, и мы также будем ждать всех на наших мероприятиях, специально организованных для выстраивания диалога между инвесторами и молодыми инновационными проектами».

Миллиард рублей на создание R&D-центра в «Сколково»

Совкомбанк вложит 1 млрд рублей в открытие R&D-центра на территории «Сколково». Он создается в рамках бессрочного партнерского соглашения между Фондом и Совкомбанком. Кроме того, стороны договорились о совместном развитии и внедрении инновационных банковских, финансовых и HR-технологий.

Также на сессии «Space Odyssey. Награждение финалистов SOVCOMBANK CHALLENGE 21. Хакатоны как инструмент поиска талантов» состоялось награждение финалистов крупнейшего онлайн-хакатона, организованного Фондом «Сколково» и Совкомбанком. Шестеро победителей разделили призовой фонд в размере 1 млн рублей и получили от банка предложение о работе.

«Зеленая» экономика

«Зеленая экономика» – широкий термин, отражающий новую реальность правил поведения компаний, финансистов и людей. Участники сессии «Living on another planet. Зеленая экономика» обсудили, какие цели у «зеленой» экономики, как в ней участвуют корпорации и какое будущее у рынков чистых технологий.

Экологическая проблема остро стоит перед государствами и крупными предприятиями промышленного сектора. Поэтому долгосрочную стратегию развития необходимо создавать на основе «зеленой» повестки. Это и охрана окружающей среды, и соблюдение регулятивных норм, и использование экологических материалов. Миссия государств и крупных мировых компаний – строить жизнеспособные сообщества.

Будущее Аutonet

Участники дискуссии «Цифровой транспорт. За какими технологиями на рынке транспорта будущее в России» рассказали, что многие страны меняют законодательство, разворачиваясь в сторону электротранспорта и рынков автономных и подключенных автомобилей. В России также возникла инициатива, предполагающая создание логистических коридоров, в которых будут осуществляться операции в полностью автономном режиме. Это позволит увеличить пропускную способность автомобильной сети, ускорить развитие «зеленых» технологий в автотранспорте. Затраты на доставку грузов снизятся, что повысит качество и конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Men in black. Как IoB помогает бизнесу управлять процессами и людьми?

Технологии, умеющие отслеживать и анализировать разнообразные данные о человеке, открывают много возможностей для государства и бизнеса.

Интернет поведения (IoB) – это новая тенденция по сбору и использованию так называемой «цифровой пыли». Это цифровые следы, которые люди оставляют в повседневной жизни: распознавание лиц, отслеживание местоположения и большие данные, в том числе со смартфонов и носимых устройств, а в будущем и датчиков, имплантированных в тело человека.

Gartner прогнозирует, что к концу 2025 года более половины населения мира будет задействовано хотя бы в одной программе IoB. Бизнес и правительства будут использовать их, чтобы так или иначе влиять на действия граждан и сотрудников.

Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда «Сколково», отмечает: «На сегодняшний день очевидно направление персонализации тех сервисов, которые предоставляются клиентам. На мой взгляд, важно, чтобы кастомизация не превращалась в дискриминацию и рассматривалась с этической точки зрения. Я бы не говорил уверенно, что мы достигли того уровня развития технологий и того уровня понимания тех алгоритмов, которые закладываются при определении, что же правильно. В центре должен быть человек именно в том ключе, чтобы технологии не дискредитировали его, а служили во благо».

Автостопом по инновациям

На ключевой пленарной сессии второго дня Startup Village 2021 «Автостопом по инновациям. Как не упустить технологические тренды» обсуждали то, что космическая гонка за технологическим лидерством не прекращается ни на секунду. В ней участвуют как стартапы и инвесторы, так и корпорации и даже целые государства. Участники обсудили искусственный интеллект, нанотехнологии, вакцины, исследование цифрового следа и актуальные сегодня remote everything технологии.

Специальным гостем сессии стал технический директор Google Рэй Курцвейл, футуролог, один из самых ярких и неоднозначных мыслителей современности. «Не так давно нам казалось, что подобный технологический прогресс возможен только через сто лет, но реалии нашего времени диктуют другие цифры. По моим оценкам, уже к 2029 году искусственный интеллект будет полностью равен человеку, он будет знать все и обладать тысячью навыков. Но не стоит этого бояться. Нет, он не захватит человечество, а поможет нам максимально автоматизировать многие процессы», – подчеркнул Курцвейл.

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково», сказал: «Сложно прогнозировать будущее в плане технологических трендов, однако есть те направления, в которых наблюдается устойчивый рост. Это, во-первых, использование искусственного интеллекта для развития во всех направлениях деятельности, так как ИИ — это огромный поток ресурсов. Во-вторых, создание умной городской среды для жизни. И инвесторы готовы вкладывать в подобные решения, приносящие безопасность и комфорт людям. В-третьих, тренд на персонификацию товаров и услуг, создание их для себя самих. К примеру, выращивание редиски у себя на подоконнике».

Умное строительство

Как сэкономить ресурсы и снизить затраты на содержание здания, почему умные сервисы делают жизнь людей более комфортной и безопасной, рассказали строители и девелоперы на сессии «Smart Development. Развитие технологий в строительстве». Партнеры Фонда объяснили, как создаются умные жилые кварталы с использованием множества цифровых решений и «зеленых» технологий. И доказали, что на реальных объектах управляющие компании с помощью инновационных систем могут управлять процессами по обслуживанию зданий.

На сессии Михаил Тыкучинский, директор по развитию Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», объявил о старте ежегодного акселератора Build Up и предложил стартапам присылать заявки на конкурс. И хотя строительство – одна из самых консервативных отраслей, приглашенные эксперты заявили о готовности прокачивать корпоративные skills, внедрять технологии ВIM, новые решения в области поиска земельных участков, определения технико-экономических показателей строительства, взаимодействия с городом.

Открытие инженерного центра Fanuc

Как и планировалось, в ходе мероприятия состоялось открытие инженерного центра Fanuc. Этим занимается японская компания, производитель оборудования для промышленной автоматизации. Ее деятельность сосредоточена в трех сферах: ЧПУ и лазерное оборудование, промышленные роботы и станки.

Слово стартапам

На Startup Bazaar – традиционной выставке инновационных проектов – 100 технологических компаний представили свои разработки на стендах и еще 300 в онлайн-формате. Среди экспонентов были представители семи стран – России, Кореи, Катара, Германии, Израиля, Италии, Киргизии.

Сергей Синяков, компания «Тринити Инжиниринг»: «Во-первых, Startup Village дает возможность подвергнуть критике свою идею, свой продукт, потому что много квалифицированных специалистов присутствует здесь. Можно оценить, правильным путем ты идешь или нет. Во-вторых, к нам подходили инвесторы, мы пообщались, возможно, до чего-то договорились. В-третьих, полезно увидеть коллег по цеху. IT-решений много, в чем-то они похожи, в чем-то отличаются. Интересно посмотреть, как они решили подобные задачи».

Святослав Выготский, компания «Большая тройка»: «На Startup Village можно познакомиться с инвесторами, которые принесут капитальные вложения в стартап. И подобные конференции помогают объединить умы и сделать более высокоинтеллектуальные наукоемкие открытия для нашей страны. За два дня к нам подошло очень много потенциальных инвесторов, среди них были и бизнес-ангелы, очень заинтересованные в нашем продукте. Благодаря конференциям они становятся ближе и доступнее».

Ксения Клементьева, компания «Термоэлектрика»: «Что касается организации, то проделана очень качественная работа. Учтены все условия с точки зрения мобильности, досягаемости. Аналогов таких мероприятий в России, мне кажется, нет. Мы существуем с 2012 года и все это время развиваемся, а такие площадки дают возможность посмотреть на других, показать себя, приобрести новые идеи».

Игорь Грызлов, компания Fixar: «У нас есть возможность представить свое оборудование широкой публике и привлечь инвесторов, рассказать об экономической эффективности нашего решения и получить комментарий по продукту».

О фонде

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда — поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 2800. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2020 году выручка резидентов составила 160 млрд рублей. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра — компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 760 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских и образовательных  центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб.

Сайт: sk.ru.

Telegram: @oi_press

E-mail: pressoffice@sk.ru

 

 

 

 

 

 

Похожие записи